丝路明珠网

点击下载 牛肉面

我国外贸逐季回稳向好

来源:丝路明珠网2017-01-14 浏览量:0

北京1月13日电  (记者杜海涛)13日,海关总署新闻发言人黄颂平在国新办发布会上介绍2016年我国进出口情况。据统计,去年我国货物进出口总值24.33万亿元人民币,比2015年下降0.9%。其中,出口13.84万亿元,下降2%;进口10.49万亿元,增长0.6%;贸易顺差3.35万亿元,收窄9.1%。

据介绍,2016年我国进出口呈现前低后高、逐季回稳向好态势,外贸结构持续优化。一是内生动力进一步增强。2016年民营企业进出口增长2.2%,占我国外贸总值的38.1%,比2015年提升1.2个百分点。二是贸易方式更趋合理。一般贸易进出口增长0.9%,占我国外贸总值的55%,比2015年提升1个百分点。三是加工贸易梯度转移稳步推进。中西部地区加工贸易进出口同比增长3.2%,占我国外贸总值比重较2015年提升1.3个百分点。四是国际市场多元化取得进展,与部分“一带一路”沿线国家贸易较快增长。

去年第四季度,我国外贸小幅增长。首先,得益于一系列促进外贸回稳向好政策措施。其次,外部环境有改善迹象,出口企业新增订单指数回升明显。第三,国内经济缓中趋稳、稳中向好,带动大宗商品进口量持续增加,进口价格跌势趋缓同步推动进口值增长。

2017年世界经济面临诸多新挑战,低迷疲软仍是主调,贸易保护主义对我国出口扩大也形成制约。黄颂平表示,影响外贸发展的内外部环境错综复杂,但经过这些年的积累,我国经济以及外贸韧性好、潜力足、回旋余力大,无论外部市场如何波动,都有信心应对。

未来将更加积极地面对复杂多变的国际经济形势与进出口环境,更加注重培育以技术、品牌、质量、服务为核心的外贸竞争新优势,不断提高外贸发展质量效益,全面实现从“大进大出”向“优进优出”转变。

(人民日报)

  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论