丝路明珠网

点击下载 牛肉面

【新春走基层· 家是什么】 青丝白发 缕缕牵挂

来源:丝路明珠网2017-01-28 浏览量:0

中国人过年,最在乎的就是合家团圆。家是什么呢?每个人都会有自己的感受。有时候家就是下班回去后的一盆洗脚水,有时候家是别人都学不来的母亲的拿手菜,有时候家是父亲书房里的那盏老式台灯。新春走基层春节系列报道《家是什么》,今天和您一起走进天津的一家老字号理发店,在家门口的老手艺里,去体会岁月沉淀的家的温暖。

金街,天津有名的商业步行街,大大小小的商场、餐馆都坐落在这里,可是就在这条现代繁华的街上,却有着一家老理发店,80多年的历史,老式的椅子、定型用的吹风机,都让人感觉,时间在这里凝固。

新年的脚步越走越近,理发店三楼的女宾厅就先热闹了起来,过年就得有过年的样子,再远、再难也得来。

73岁的孟奶奶,眼睛看不见,可是每到过年,却还是要倒三趟车,上这儿来烫头。无儿无女,对她来说,春节时亲戚们来串门,就是一年里,家的味道最浓的时候。虽然自己看不见,也要用崭新的面貌去面对亲人,面对新的一年。

儿行千里母担忧,无论何时,无论何地,孩子都是父母心里永远的牵挂。

陪师傅来理发的于喜山,是金街派出所的一名民警,来天津工作已经三年,过年都没能回家。面对工作,他义无反顾,可是对家人,心中满是亏欠。

在理发店还坐着不少等待的男士,陪着爱人来做头发,一待就是三四个小时,可是却也是心甘情愿。

丈夫担心妻子,妻子也关心着丈夫,结婚五十多年,走过了大半辈子,还是想再多些陪伴。

人生的晚年时光,老两口开始学着享受生活,辛苦了一辈子,一起走过了漫漫人生路的两人,都想再多看对方几眼,再留下些美好的回忆。
       理发,烫头,每到年前,这件看似平常的小事,忽然变成了一件备具仪式感的事情。新的发型,新的精气神儿,去面对从各地赶来相聚的亲人。
       家是什么?家是远方的牵挂,家是身边的陪伴,家是相守一生的承诺。

  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论