丝路明珠网

点击下载 牛肉面

新华网评:“破五”到,切忌拜错了“财神”

来源:丝路明珠网2017-02-01 查看数0

“春节话题”系列评论之三:

宋  燕

正月初五又称“破五”,我国许多地方都有迎接财神的传统习俗。家家户户放鞭鸣炮,敲锣打鼓,送“穷神”迎“财神”,祈愿新的一年添财添福。迎“财神”是人们向往美好生活的民俗之一,但切记千万别拜错了“财神”。

俗话说:“人为财死,鸟为食亡。”当代消费社会下,人们在追求财富的道路上,面临各种裹挟着金钱“糖衣”的诱惑“陷阱”,稍不留神,一脚踏错,或前功尽弃,或身陷囹圄,或人财两空。从身居要职的落马官员到电信诈骗案涉案者,从非法经营疫苗的无良商人到非法集资的不法分子……在刚刚过去的一年里,就有不少这样的前车之鉴。“君子爱财取之有道。”若想发财,拜对“财神”,谋对财路,至关重要。

取财之道,成在劳动。在全国脱贫攻坚战中,一个个普通群众用勤劳驱走贫困,用双手耕耘出富足的日子的例子比比皆是。他们有的殷实了小家,有的则成了乡亲们的“领头雁”,带领大家共同奔小康。劳动最有滋味,唯有勤勉踏实的汗水,才能浇开万紫千红的致富梦想,唯有不懈努力的奋斗才能酿出醇香如兰的幸福生活。

取财之道,重在守正。赚钱谋生须遵纪守法、坚持原则、恪守正道、胸怀正义,不能利欲熏心,唯利是图,恣意妄为,为了利益丢弃做人的底线,践踏法律的尊严。无论是在官、在商、在医还是其他任何一个行业在钱财利益面前,都应当做到守正如初,无愧于心。俗话说:“不做亏心事,不怕鬼敲门。”坑蒙拐骗,损人利己谋取的钱财是不义之财。只有用正当的手段获取的钱财,才真正属于自己,也才能用的安心。

取财之道,贵在利人。“把最好的给予别人,就会从别人那里获得最好的回馈。”任何时候,利人利己方能创造更大的财富,在当今共享经济时代尤为如此。“互联网+”让万事万物都实现了互联互通,随之兴起的共享经济为每个人所占有的优势资源的价值最大化提供了可能。但是“独木难活”,倘若都只顾一己或一方眼前私利,而漠视他人以及公共利益,则无异于自断其路。

金鸡报晓又一春。在追求财富的道路上,让我们多一份真诚,少一些套路;多一份实干,少一些空想;多一份清正,少一些贪欲;多一份和谐,少一些欺诈。

系列评论之一:别让在春节守望的亲情失望

如果你有条件回家却还没回家,最好别再犹豫,快马加鞭地踏上回家的路途。虽然没有赶在春节前回家,虽然没有陪家人过除夕,但亲情从不会离去,现在回家为时未晚。在有限的时间,请牢牢抓住团聚的机会,给家人惊喜,让自己倍感亲情的温暖。

系列评论之二:你记忆中的那些年味儿淡了吗?

近些年,常听人感慨说,春节的年味越来越淡,感觉不如从前了。不知是不是因为工作忙了离家远了,让春节在很多人眼里变成了单纯意义上的放假、回家和休息;抑或是时代发展节奏变快,让人们无暇细细品究那些古老而深沉的年俗;又或许是我们的年龄渐长而父母逐渐老去,让那些儿时过年时所期待的热闹成为了一种繁琐的负累。

  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论