丝路明珠网

点击下载 牛肉面

这位外国友人为何获习近平高度评价?又为何被授予甘肃省“荣誉公民”称号

来源:丝路明珠网2017-04-23 浏览量:0

1977年,80岁的路易·艾黎为中国小朋友讲解地理知识。

4月20日,习近平总书记给中国工合国际委员会、北京培黎职业学院回信,向他们致以衷心的祝贺和诚挚的问候。在回信中,习近平总书记特别提到一位中国人民的老朋友——新西兰人路易·艾黎。

对路易·艾黎,习近平总书记这样评价:

今年是伟大的国际主义战士、中国人民的老朋友、工合运动重要发起人、培黎学校创始人路易·艾黎诞辰120周年。

艾黎与中国人民风雨同舟,在华工作生活60年,为中国人民和新西兰人民架起了友谊之桥。

他和宋庆龄、斯诺等发起成立的工合国际,为支援中国革命和社会主义建设作出了重要贡献。

现在请看一下习近平总书记回信的全文:

那么,习近平总书记为何对路易·艾黎给予这么高的评价,这位外国友人曾作出什么贡献?

1897年,路易·艾黎出生于新西兰。

1927年,他来到中国,支援中国革命和社会主义建设整整60年,直至1987年在北京逝世。

1939年,抗日战争的危急关头,路易·艾黎与宋庆龄等有识之士发起了工业合作社运动,成立中国工合国际委员会(简称“工合国际”)。战火纷飞的艰苦岁月,工合国际组织失业工人和难民生产自救、支援抗战,为供应战时军需民用、特别是援助中国共产党领导下的人民游击战争作出重要贡献。

1940年,路易·艾黎在甘肃山丹创办培黎学校,吸收劳动人民子弟,为新中国培养了一批能吃苦、讲实干的技术人才。

1983年,北京培黎职业学院成立,传承培黎学校的历史传统。

让更多的中国人接受教育、掌握技能,一直是路易·艾黎的心愿。他终身未婚,虽无子女,但被他悉心关怀过的中国孩子却不少。

1945年,路易·艾黎与收养的孤儿在一起。

1945年,路易·艾黎与收养的孤儿一起吃饭。

1973年,路易·艾黎在甘肃河西走廊的幼儿园。

回信的结尾,习近平总书记亲切地称路易·艾黎为“艾老”,希望这两个机构能够传承艾老“努力干,一起干”的工合精神。

“努力干,一起干”,是工合国际的口号。值得一提的是,“Gung Ho”(工合)这一音译在抗战时期被美国驻华武官介绍回国,成为鼓舞士气的口号,后来被列入了英文词典,意思就是“团结、献身”。

其实,这不是习近平总书记第一次高度评价路易·艾黎。2014年11月访问新西兰时,他在新西兰各界举行的招待会上,表达了对这位外国友人的敬意:

新西兰友人路易·艾黎先生1927年远赴中国,将毕生献给了中国民族独立和国家建设事业。

路易·艾黎已经逝世30年,而他的友华情感和国际主义精神得到了很好的延续。

如今的工合国际,已成为联合国经社理事会国际合作社联盟成员,始终关注民生、妇女、生态改善等领域。在培黎学校的历史传统中诞生的北京培黎职业学院,也积极服务着基层建设和社会发展,在校生已达4000余人。

能够得到习近平总书记的回信,工合国际、北京培黎职业学院的代表,以及从新西兰远道而来的十几名路易·艾黎家属备受鼓舞。在21日举行的纪念路易·艾黎诞辰120周年座谈会上,他们表示,将沿着路易·艾黎的足迹,为推动中国和新西兰人民的友谊做出更大贡献。

林铎会见路易·艾黎亲友团

4月19日下午,省委书记林铎在兰州会见前来甘肃省访问并出席路易·艾黎诞辰120周年有关纪念活动的路易·艾黎亲友团一行。

林铎代表省委、省政府对路易·艾黎亲友团一行表示欢迎,对各位新西兰朋友和新中友协长期以来为弘扬艾黎精神、增进甘肃与新西兰的友好交往作出的努力表示衷心感谢。他说,路易·艾黎先生是中国人民的老朋友,一生致力于中国人民的解放和建设事业及维护世界和平与各国人民的友好事业,为发展中国人民同新西兰及各国人民间的友谊作出了重要贡献。艾黎先生在甘肃工作生活近10年时间,期间创办了培黎学校,后演变为兰州城市学院,1987年经他倡议,我省成立了山丹培黎农林牧学校,在此基础上,现在正在建设新的培黎国际职业学院,两所学校为我省现代职业教育的发展奠定了良好基础。1984年4月,在艾黎先生的倡议下,我省与艾黎先生的出生地新西兰克赖斯特彻奇市缔结为友好城市关系,30多年来双方在各个领域开展了富有成效的交流合作,为中新友好关系注入了新的活力。

在简要介绍甘肃的省情后,林铎说,各位朋友是艾黎的亲属,也是甘肃人民的好朋友,希望大家多多关注和支持甘肃发展,共同发扬艾黎先生的伟大精神,把他留给我们的宝贵财富转化为推动经济社会发展的动力,为中新两国友好发展和“一带一路”建设作出新的贡献。

路易·艾黎亲属代表乔斯林·沃特金,新中友协主席荣大卫先后发言,共同追忆和缅怀了路易·艾黎的光荣事迹和伟大精神。他们表示,艾黎精神在甘肃得到了很好的继承和弘扬,作为亲属和朋友将继续发扬艾黎无私奉献和胸怀世界的胸襟与精神,努力为中新友好交流交往作贡献。

省领导孙伟、李建华,全国友协副会长谢元参加会见。

甘肃省纪念路易·艾黎诞辰120周年

亲友团及嘉宾瞻仰路易·艾黎雕像并献花

4月20日上午,路易·艾黎诞辰120周年纪念大会在兰州城市学院举行。新西兰的艾黎亲友团一行也专程来兰参加大会。

路易·艾黎是伟大的国际主义战士、中国人民的老朋友、教育家、作家、翻译家,甘肃省“荣誉公民”,也是培黎学校的奠基人。今年是路易·艾黎诞辰120周年、来华工作90周年、逝世30周年。在这个特殊的日子,200多名海内外人士齐聚兰州城市学院,深切缅怀路易·艾黎先生为中国民族独立、国家建设事业、中新友好做出的丰功伟绩,传承和弘扬他留下的宝贵精神遗产。

新西兰驻华大使麦康年向大会致函,他说,今年,在中国和新西兰均开展了纪念艾黎诞辰120周年和来华工作90周年的活动,新西兰驻华使馆愿意同兰州城市学院共同努力,继续开展合作,进一步加强新西兰与中国、与甘肃之间的关系。

路易·艾黎的侄子莫里斯·艾黎说:“我曾两次来到中国看望路易,在生命的最后时刻,他说,‘你知道吗,我真的特别想去山丹,但是医生却不让我去’。最近几年,张掖市山丹县取得了令人吃惊的成就,我相信路易看到山丹新培黎职业学院的成立会非常高兴。”

纪念大会上,兰州城市学院“国际主义教育基地”揭牌成立,新版《艾黎自传》正式发行。会后,路易·艾黎的亲友团及各界嘉宾共同参观了艾黎雕像以及培黎展览馆、美术学院等。同时,兰州城市学院还举行了“培黎之春”安宁区大学生健身跑,“寻足迹、爱和平、看未来”中、新、英三国青年“重走艾黎、何克之路”文化寻访活动,编创话剧《路易·艾黎》,举办全国石油高校协作会议及“路易·艾黎教育思想与应用型人才培养”学术研讨会和培黎大讲堂系列讲座等10项活动。

4月21日,中国人民对外友好协会将在北京举行纪念路易·艾黎先生诞辰120周年座谈会。

一张图回顾路易·艾黎的传奇一生↓↓

(来源:新华视点、甘肃日报、兰州晨报)

相关链接:

甘肃省委书记林铎会见路易·艾黎亲友团

路易·艾黎诞辰120周年纪念大会举行

“永远的老朋友”路易艾黎诗作诵读会在兰举办

  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论