丝路明珠网

点击下载 牛肉面

俄土总统会面 聚焦叙利亚问题

来源:丝路明珠网2017-05-04 浏览量:0

央视网消息(新闻联播):俄罗斯总统普京3号在索契会见了到访的土耳其总统埃尔多安。双方除了讨论加强双边多领域合作外,重点关注叙利亚问题,希望促使叙利亚各方保持停火、继续和谈,并支持在叙利亚建立“冲突降级区”。

普京和埃尔多安会谈后举行新闻发布会。普京表示,俄土关系经受了多次考验,目前俄土已经重新成为合作伙伴。埃尔多安说,土俄两国有着加强双边关系的强烈愿望,双方同意在经贸、反恐和安保等领域加强合作。

此前,由于在叙利亚问题上立场不同以及俄战机2015年在土叙边境被土战机击落等因素,俄土两国关系遇冷。在谈到叙利亚问题时,普京和埃尔多安都表示希望能停止冲突。普京说,俄土双方一致认为,在叙利亚建立“冲突降级区”,能够强化停火机制,缓和叙利亚局势。埃尔多安也表示,建立“冲突降级区”对解决叙利亚问题将起到积极作用。

目前,由俄罗斯、土耳其和伊朗共同发起的新一轮叙利亚问题和谈正在阿斯塔纳举行,和谈各方将讨论俄方日前提出的在叙利亚建立“冲突降级区”的建议。与会的俄罗斯首席谈判代表亚历山大·拉夫连季耶夫3号说,俄方希望会谈各方4号就建立“冲突降级区”事宜签署备忘录。

俄罗斯提议建立“冲突降级区”的四个地区包括叙利亚西北部伊德利卜省、中部霍姆斯省、大马士革郊区东古塔地区和叙利亚南部地区。“冲突降级区”周边划定安全线、设立检查站,防止冲突发生。极端组织势力不得在区内活动。半岛电视台报道说,在各方都遵守停火的情况下,俄叙军机不会在“冲突降级区”内执行任务。“冲突降级区”还将允许难民回归,国际观察员会监督“冲突降级区”的局势。

叙利亚外交部3日表示,出于保护民众、减少流血冲突的考虑,叙利亚政府支持俄方关于“冲突降级区”的提议。

  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论