丝路明珠网

点击下载 牛肉面

【开放的中国】“一带一路”:开启更高水平开放航程

来源:丝路明珠网2017-05-12 浏览量:0

央视网消息(新闻联播):“中国的大门对世界始终是打开的,不会关上。开着门,世界能够进入中国,中国也才能走向世界”。“一带一路”倡议推动中国新一轮高水平对外开放,站在新的起点上,中国将以更开放的胸襟,更深度融入全球经济,构建全方位开放发展新格局。

在广西南宁国际综合物流园,一批从深圳运过来的电子产品正在集装成箱,两个小时后,这批货物将开启跨国之旅。

而此时,从南宁南站出发的一批货物,已经成功接驳“渝新欧”班列,16天后将到达德国的杜伊斯堡。陆上多条线路直达东盟和欧洲的同时,在海上,广西与东盟47个主要港口实现互联互通,和世界80多个国家和地区通航,海运网络覆盖全球。一头连接21世纪海上丝绸之路,一头连接丝绸之路经济带,地处西南边陲的广西,正在成为国际交通新枢纽。

从西部腹地,一跃成为开放的前沿,“一带一路”开启的新一轮对外开放,力度更大,程度更高。中国开放的空间从东南沿海扩展到中西部内陆地区;开放的对象扩展到世界各国;开放的内容从适应国际贸易规则拓展到实现政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通。

中国在开放发展中实现与世界经济的融合与互动,也为世界贡献着中国经验和中国智慧。在非洲的东北角,中国企业参与建设的吉布提国际自贸区正在加紧施工。

在“一带一路”倡议下,曾创办蛇口工业区的招商局集团,带着深圳经验,与吉布提合作建起了新港口,能创造1.5万个就业岗位的吉布提国际自贸区也将于今年底初步建成。

中国提出的“一带一路”,倡导构建人类命运共同体,赢得了全世界的广泛支持。3月17日,联合国安理会通过决议,支持“一带一路”倡议。

目前,已有100多个国家和国际组织积极响应“一带一路”倡议,越来越多国家搭上了中国发展的快车。未来5年,中国将进口8万亿美元的商品、吸收6000亿美元的外来投资,对外投资总额将达到7500亿美元,出境旅游将达到7亿人次。一个更加开放的中国,将造福中国人民,也将造福各国人民。

更多精彩内容请点击:新闻联播·带您看世界

  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论