丝路明珠网

点击下载 牛肉面

自主招生未过关 北大发来“鼓励信”

来源:丝路明珠网2017-05-14 浏览量:0

近日,北京大学发布了该校今年自主招生初审结果,同时也给初审未通过的考生发了一封言辞恳切的“鼓励信”,字里行间饱含鼓励与期望,让不少考生和家长大呼暖心。

北京青年报记者了解到,北大招办发给未能通过该校自主招生初审考生的这封信通篇约700余字,表达了对考生选择北大的感谢,也表达了对未能通过初审考生的惋惜和鼓励,语言优美,文字感人。

信中写道:“尽管我们不得不遗憾地告诉你,你未能通过本次自主招生选拔。然而请你相信,这是一个无关乎成败的结果判定,我们依然珍视你对北大的向往和热爱,在你的身上,依然有我们看重的执着和自信,而它比这次选拔的结果更能决定你的未来。”文中鼓励此次未能通过北大自招初审的考生要“及时调整心态,不要让一时的失落否定你成为英雄的可能”,告诉考生“当你有一天能定义自己的人生,活出自己的精彩,这个世界就是你自由驰骋的天地”。

对此,很多拿到这封信的考生和家长都表示,看到这些话“很暖心,很感动”。“说实话没能通过这次北大自招挺难过的,看到学校发来的这封信后,很感动,也是对自己的一种激励吧。”北京一名报名参加了北大2017年自主招生考试的学生告诉北青报记者。“通过写信这件事让我们看到了北大的教育理念,是鼓励孩子多元发展的。”一位考生家长说。

北青报记者了解到,北大招办从2015年就开始给未能通过学校自招初审的考生写鼓励信。“我们认为每一个有勇气报考北大的考生都很优秀,都有他自己的特点,但北大自主招生是学校探索多元评价录取的一种方式,能够通过的人相对有限。”北大的一位招生老师说,“每次看到很多优秀的学生因为种种原因没有通过自招初审,我们也感到很惋惜,给未通过考生写信也算我们对考生的一种鼓励。”

来源: 北京青年报

  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论