丝路明珠网

点击下载 牛肉面

真相了!为啥手机APP热衷获取我们的位置?

来源:丝路明珠网2017-05-26 浏览量:0

信息时代,我们的隐私真的还是隐私吗?对于现在的智能手机应用APP,首次打开通常会有获取通讯录、位置的权限提示,小编下载5个应用有3个需要获取权限。为什么手机APP都如此热衷获取我们的信息权限呢?

提高服务?

说到手机APP获取权限的问题,其实好一点的解释就是应用为了更有针对性的提供服务。比如获取通讯录,像微信、QQ等通讯工具就是通过通讯录来为我们提供认识的朋友,方便添加。还有大多数情况如订餐外卖、订票、地图、旅游APP基本都会获取位置权限,而这主要也是为了方便定位,实现服务和用户搜索。

精准营销?

另一方面,免费的APP应用通过免费模式吸引用户后,为了营销变现所以不得不精准营销,但要想做到精准就必须尽可能多掌握用户的数据甚至是用户喜好。所以APP获取用户权限都大有用处。因为这些信息可以通过“大数据”“云计算”等方式,来判断用户的喜好,以此来推送相关的广告内容。

监管较弱?

当然,手机应用能轻松获取我们的权限,部分原因也基于目前应用市场的监管力度以及惩罚力度都比较小,所以使得大小公司对于获取用户信息权限都有恃无恐,甚至还有一些应用出现越权获取权限的行为。

手机APP会获取哪些权限?

手机APP最常获取的是通讯录、位置权限,除此之外还会获取短信、手机识别码、调用摄像头、启用录音等权限。

读取短信

手机APP获取短信权限有时候方便APP应用自动读取验证码中的内容,省去我们手动填写验证码。但是一些不正规的APP读取和发送短信,可能会发送一些订购收费服务的短信和一些链接,让人不知不觉入坑。

获取手机识别码

一般获取手机识别码,可以确定用户手持的手机型号,如果APP将我们的手机型号消息搜集卖给开发者,那么开发者就可以通过这些大数据研发出适合该手机机型的手游、应用等功能。不过在大部分应用中,很少有APP要读取手机识别码这个权限。

获取存储空间

手机APP获取手机的存储空间,主要是为了APP可以衡量手机空间,方便我们下载、保存图片视频,有的还是为了APP版本更新,所以对于获取存储空间信息,这个对于我们来说没太大影响。

获取相机、录音功能

获取相机、录音功能其实很好理解,因为像微信扫一扫是需要启用摄像头的,而像一些语音比如微信有个声音锁,可以使用语音登录,所以应用获取摄像头、录音功能都是有具体用途的。但是,遇到不需要拍照、不需要语音的应用要获取权限就要小心了。

如何设置应用权限?

基于手机上有各种银行APP、支付宝、微信支付等涉及财务安全的应用,很多时候我们并不希望自己的各种信息被应用获取,因此我们就可以通过设置应用的权限来规避。具体操作上,方法有两种,第一种通过手机“设置”-“隐私”,点开每个应用程序即可设置。第二种办法可以通过“手机管家”-“权限管理”-“应用权限管理”进行设置。最后,对于手机APP获取我们信息权限,正规应用可以放心授权,但是对于一些小众的游戏类、视频APP,个人信息权限我们一定要谨慎一些哦~

(新华网)

  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论