丝路明珠网

点击下载 牛肉面

蒙内铁路通车在即 助力肯尼亚发展

来源:丝路明珠网2017-05-30 浏览量:0

由中国公司承建的肯尼亚蒙巴萨—内罗毕铁路即将在31日通车试运营,今天晚些时候,该项目将正式移交给肯尼亚方面。这项肯尼亚独立以来最大的基础设施建设工程,不仅圆了肯尼亚的“世纪铁路梦”,更将极大地促进当地经济发展,是“一带一路”建设在非洲取得的又一成果。

全长480公里的蒙内铁路连接肯尼亚首都内罗毕和东非第一大港口蒙巴萨。是一条采用中国标准、中国技术、中国装备建造的现代化铁路。当地时间30日下午,中肯双方将在蒙巴萨举行项目交付仪式。31日,将举行通车仪式。

位于肯尼亚首都的内罗毕站是中心枢纽站,大厅的四个圆柱以及标识都采用红色作为主色调,检票口完全仿造中国高铁站的设计,检票仪也是中国制造。为了迎接31日的通车仪式,站点正在进行最后的全面测试。

肯尼亚地处东非沿海,是整个东非海陆空交通运输的重要枢纽。肯尼亚的第一条铁路米轨铁路诞生于1901年,由当时的英国殖民者修建。运营一百多年的米轨如今设施老化、缺乏维护,列车行驶速度从早先的每小时70公里下降到每小时40公里,肯尼亚大部分的货物运输也因此转移到了公路。蒙内铁路建成后,可以在一天之内往返内罗毕和蒙巴萨,沿线的商业和工业都将获益。

最新数据显示,蒙内铁路的修建为肯尼亚人民提供了累计超过3.8万个工作岗位,当地雇员占总员工比例约90%。承建铁路的中国公司还为当地员工传授了运行和管理经验。

蒙内铁路的运营团队中有8名女司机,她们在中国接受了半年的职业培训。姑娘们说,作为肯尼亚首批铁路女司机,她们要用事实证明,女性也可以胜任包括开火车在内的很多职业。

记者在征得同意以后,进入驾驶室跟随司机卡洛琳一同从蒙巴萨出发,乘坐测试运行的列车,开往内罗毕,一路上卡洛琳的中国师傅涂主新一直对她进行指导。

肯尼亚总统肯雅塔说,蒙内铁路将促使肯尼亚经济增长率显著提升,带领国家实现经济转型。

新闻联播·带您看世界

  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论