丝路明珠网

点击下载 牛肉面

“光盘行动” 拒绝“剩”宴

来源:丝路明珠网2017-05-30 浏览量:0

遏制“舌尖上的浪费”,如今已获得越来越多人的认同。各地也通过多种举措,让“光盘行动”驰而不息。

夏天吃烧烤是件惬意的事儿,然而记者走访发现,一些烧烤店的浪费现象还是存在。这家店,顾客买单离开,却剩下一桌肉串,打包带走的人并不多。

厉行节约、反对浪费,其实餐馆也在想办法。让顾客“餐前少点、吃完再点、剩餐打包”,已成为不少餐馆的共识。

在浙江的这家饭馆,只要践行了“光盘行动”,用餐市民就能在餐费上享受到一定折扣。

有的饭店还开展了“数字光盘行动”,通过分析客单大数据、优化供应链,减少采购、物流、储存等环节的浪费。拒绝“剩”宴,对商家而言,运营成本也降低了。

部分高校和单位职工食堂,一直是“舌尖浪费”重灾区。记者在这些场所看到,倡导“光盘行动”的横幅标识比较醒目,一些地方还通过设立“光盘”收餐台、减少单份菜量等方式,反对铺张浪费。有些学校还有小小奖励,在江西这所院校,“光盘侠”的奖励是一个水果,端午假期则是两个粽子。

  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论