丝路明珠网

点击下载 牛肉面

节能减排 公共机构在行动

来源:丝路明珠网2017-06-16 查看数0

今年6月11日至17日是第27个全国节能宣传周,近年来我国大力推动党政机关、医院学校、场馆等公共机构节能减排工作,目前已创建节约型公共机构示范单位2050家。接下来就让我们一起走进这些公共机构,看看他们的节能妙招。

最近北京交通大学的学生自习时一改以前的老习惯,都喜欢往人多的教室扎堆了。这是因为学校在教学楼开始试点运行红外智能控制系统,实时监测20个教室的人流量,如果人数达到25%、室温超过28度时,室内的空调就会自动开启,灯光也会逐行打开,这套系统至少节能30%。

去国家博物馆新馆参观的观众也许不会注意到,大厅天花板上这上千盏灯具,哪个什么时候开、什么时候关,可是有学问的。

记者注意到,大厅的灯光分为全开、阴天、开幕式3种模式,而在2012年国博新馆正式开馆时,大厅所有灯光不分场合、不分天气,都是同时开启的。作为世界上建筑面积最大的博物馆,开馆第1年能耗就超过了1万吨标准煤。

为此国博新馆制定了一套节能改造方案。小到一盏灯具的电路改造,大到空调系统的变频设计,处处体现了精细化的节能理念。从2012年正式开馆到2016年底,国博新馆观众年参观量从五百多万人次增加到七百多万人次,而能耗则减少了近一半。

  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论