丝路明珠网

点击下载 牛肉面

《焦点访谈》——这五年:守护公正要靠法

来源:丝路明珠网2017-10-06 浏览量:0

央视网消息(焦点访谈):依法治国是党领导人民治理国家的基本方略,而法治是治国理政的基本方式,要实现中华民族伟大复兴的中国梦,就要不断把法治中国建设推向前进。这五年,我们能够深刻领悟,国家的繁荣进步,离不开法治的支撑;社会的和谐稳定,离不开法治的保障。对于百姓来说,法治的灵魂,就是给我们带来公平与正义。

张能宝是最高法院第二巡回法庭的一名主审法官。他说:“你们觉得我们法官都是坐堂问案,其实我们经常出差,这叫巡回审判。”

2015年初,最高院设立第二巡回法庭。“我们是最高法院派驻到巡回法庭工作的,两年一轮换。像这样的巡回审判工作我们经常做。”张能宝说:“感觉到巡回法庭工作之后,我们的工作状态完全变了,工作节奏更快了。我们在巡回法庭审理案件,离基层、离社会、离老百姓更近了,便于我们了解这个地方的风土人情、社情民意。我现在一个季度办的案子,比以前一年在本部办的案子还要多。”

张能宝告诉记者,有一次他们到县里去进行巡回审判,当事人特别感动,说:“我特别感谢你们,要不我们还要往高院(二巡)跑,我们太远了,特别感谢,结果如何(我都服从判决),我看到了你们这种精神。”

2016年,张能宝收到了一份特殊的礼物。案件当事人郭立新在裁判文书送达回证时写了一句话,他说:“风清气正,气正,就像北京天安门子午线那么正,这是我当时的真实感受。当我拿到给我的裁定的时候,当时只有眼泪。我没有什么可送给他们的礼物,我就把我的心情写出来了。”

张能宝告诉记者:“老百姓打官司很不容易,我有时候经常在想,什么叫老百姓的满意度,什么叫老百姓的获得感,这张纸我一直都留着,它很朴实,但是它是无价的,它是老百姓送给我最珍贵的礼物。”

张能宝说:“这几年国家推行依法治国,我作为一名民商事审判的法官,我有守卫公平正义这个职责。我们这个社会更加公平诚信,这就是我的法治梦。”

截至2017年9月14日,最高人民法院六个巡回法庭合计收案13664件,结案10063件。

张飚是新疆石河子检察院的一名退休检察员,曾被评为全国模范检察官。

2007年,石河子监狱有个服刑人员,一直喊冤叫屈,张飚经过调查核实,发现这个案件确实存在问题,就把调查笔录、案情分析报告和有关证据向原审地司法机关发送,其中以机要文件形式发送的公函就有5次,遗憾的是,发出的信件都如石沉大海,没有回应。

2011年,张飚要退休了,这个案子还是没有实质性的进展,他心里总觉得放心不下,但一直都在坚持。2012年12月4日,习总书记在纪念宪法颁布30周年大会上提出,要依法公正对待人民群众的诉求,努力让人民群众在每一个司法案件中,都能感受到公平正义,这个案子终于迎来了转机。

“那天上午10点多钟,突然我手机响了,我一打开手机,听到对方是张高平的声音,他说张检,我是张高平,我被无罪释放了。”张飚说:“冤假错案给一个家庭带来的伤害太大了,它有时候伤害的不只是一个人,有可能还会伤害到一代人两代人,甚至三代人。”

2013年,张飚被评为全国模范检察官,从那以后,不断有全国各地老百姓向他求助。张飚的妻子张玲告诉记者:“别人来了以后他不光要管人家吃饭,还给人家掏路费,有的还给安排住宿,自己还要搭钱。”

“很多人都不理解,我退休了,这些早就不是我的工作了,我为什么还要管这些事。”张飚对记者说:“人民群众带着满腔热情来找你,我们不能太冷漠了,我是一个法律工作者,我也有我的法治梦,我希望全国所有的司法工作人员,特别是我们的执法者,把人民群众的诉求,当成自己的事情来对待。这两年,各地司法机关有诉必应,有案必立,现在人民群众找我的人就少了,我认为这是司法的进步,人民群众的问题都在当地解决了,都能享受到公平正义了,都不来找我了,我的梦想就实现了。”

2013年到2016年,全国共纠正重大刑事冤假错案34起。

75岁的陈万宏是天津市西青区的一名退休教师,他坚持义务普法30年,是全国法治教育模范。

退休前,陈万宏一直教孩子们打快板、学法律。退休以后,陈万宏感觉心里空落落的,跟孩子们相处热热闹闹惯了,突然冷静下来很不适应。而学校和孩子们也需要陈万宏,学校决定聘请他为校外辅导员。他高兴地把快板、葫芦丝、二胡、画笔、画纸全都找了出来,要把普法的梦想继续下去。

“不仅是快板,陈老师还把一些特别枯燥的法律知识,融合到相声、漫画、小品等这种学生特别喜欢的形式里面。”天津师范大学第三附属小学德育处主任张宝爱说。

“家里长辈们其实挺反对的,因为毕竟老人的身体重要。”陈万宏的孙子和孙媳妇告诉记者:“自从自己有了孩子以后,才能更深刻体会到我爷爷这么多年做了一件多么伟大的事情。”

陈万宏说:“我喜欢跟孩子们在一起,能让我更年轻,更活泼。现在国家推行依法治国,这几年,很多社区都邀请我去做普法宣传,现在我不仅是一个人去普法,我们还成立了普法小分队,在社区设立了普法宣传阵地。电视上说中国梦法治梦,我想着我们现在普法,以后大家都知法守法,这不就是我们所说的法治梦吗?”

国无法不治,民无法不立。这五年,一批冤假错案沉冤昭雪,巡回法庭设到了老百姓的家门口,全民普法教育日益增强,这些改变来自全面依法治国的战略谋划,彰显了党中央推进法治中国建设的坚定决心。全面依法治国正在为中国梦的实现保驾护航,提供强大的制度保障。

  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论