丝路明珠网

点击下载 牛肉面

【新闻特写】用奋斗的英姿 绽放新时代的芳华

来源:央视网2018-03-08 浏览量:0

今天(3月8日)是国际劳动妇女节,在今年两会上,女性代表、委员是历届比例当中最高的一届。进入新时代的中国,在追求美好生活的过程中,每一位妇女都有人生出彩和梦想成真的机会。政治、经济和社会领域的每一次进步也都离不开“她们”的参与和付出。

在少数民族界别讨论会上,一到会议间隙,贡觉曲珍委员就拿着自己的笔记本向其他委员请教。4年前,33岁的曲珍当上了西藏山南隆子县扎日乡的乡长,一个贫困乡脱贫工作是头等大事。经过反复调研,她开始尝试种植高山茶。

曲珍一户户地谈,一个村一扎就是几天,给牧民讲高山茶未来的前景。终于,有两户带头人决定拿出自家的一部分牧场种植高山茶。面对坑坑洼洼杂草众生的牧场,曲珍和当地干部们一寸寸地平整,硬是用锄头生生地刨出了30亩茶园。凭着一股子韧劲和信心,村民们渐渐地相信了这位干起活来比小伙子还厉害的女干部,更多村民拿出地种上了茶。

政协开会已有6天,曲珍委员的笔记本已经记得满满的,她说,这里面不仅是经验,是知识,更多的还是梦想。

张丽莉委员很多人都还记得,2012年年仅28岁的她为救学生在车祸中失去双腿,被人们亲切地称为“最美女教师”。手术后一年,还在康复的张丽莉考取了北京师范大学的研究生,毕业后从教师岗位转到了佳木斯市残联工作。

如今,张丽莉有了两个可爱的宝宝,微信头像是自己制作的漫画全家福,温馨的图片洋溢着张丽莉对生活满满的热爱。她希望自己的阳光和自信可以感染更多的人,用积极的心态去看待生活,为幸福而奋斗。

编辑:梁思琦

更多精彩请点击:新闻联播·带您看世界


  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论