丝路明珠网

点击下载 牛肉面

【为了民族复兴·英雄烈士谱】辛亥革命元勋——黄兴

来源:央视网2018-05-05 浏览量:0

辛亥革命先驱黄兴,曾创建华兴会、中国同盟会,组织发起广州起义,将自己短暂一生奉献给了反清革命运动,章太炎评价其“无公则无民国,有史必有斯人”,概括了黄兴一生的丰功伟绩。

黄兴1874年出生于湖南长沙县黄兴镇。

1902年,黄兴被湖广总督张之洞选派去日本留学。1903年,组织“拒俄义勇队”抗击沙俄,遭到了清政府的极力阻止。黄兴意识到,反帝必须反清,于是毅然回国开展反清革命。

1904年1月15日,黄兴在长沙创建革命团体华兴会并担任会长。1908年,黄兴率中华国民军南路军200余人在广西一带,相继与2万余清军鏖战40多天,以少胜多,七战七捷,威名大震。

1911年4月27日,黄兴身先士卒参与黄花岗起义,同年11月黄兴就任中华民国军政府战时总司令。在黄兴指挥下,起义军坚持了一个多月的时间,为各省响应武昌起义宣布独立赢得了时间。

1916年10月31日,因积劳成疾,黄兴病逝于上海,时年42岁。

如今,黄兴的家乡黄兴镇已经成为全国小城镇建设重点镇之一,也是长沙经济发展和城市建设的前沿阵地。

编辑:郑晗

更多精彩请点击:新闻联播·带您看世界


  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论