丝路明珠网

点击下载 牛肉面

【为了民族复兴·英雄烈士谱】宁死不屈的劳工律师——施洋

来源:央视网2018-05-09 浏览量:0

今天(5月9日)的【为了民族复兴 英雄烈士谱】为您讲述在1923年“二七”大罢工中英勇就义的中国共产党优秀党员施洋的英雄事迹。

施洋,湖北省竹山县人。1907年考入郧阳府立农业学堂。青年时期阅读进步书刊,苦苦寻找救国救民真理。1917年湖北私立法政专门学校毕业后,与武汉法学界人士组织法政学会,主张律师要保障人权、伸张公理。

1919年五四运动爆发后,施洋以武汉律师公会副会长的名义,召开紧急会议,支持学生爱国运动,并深入学校,指导和推动学生的爱国斗争。

1922年6月加入中国共产党。同年7月,指导汉阳铁厂取得罢工胜利,参与组建武汉工团联合会。

1923年2月,京汉铁路工人举行总罢工,施洋是罢工的领导者之一。他积极组织武汉工人和学生进行反对军阀吴佩孚的游行示威被反动军警逮捕。在敌人的法庭上,施洋怒斥军阀镇压工人运动的滔天罪行,以大无畏的革命气概压倒了敌人。2月15日施洋壮烈牺牲,时年34岁。

如今,施洋的家乡竹山县脱贫攻坚正进入决战决胜阶段,施家湾的施家子弟们,正在脱贫致富的道路上奋力前进。

更多精彩请点击:新闻联播·带您看世界

编辑:张頔

  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论