丝路明珠网

点击下载 牛肉面

打造“舌尖”上的幸福晚年

来源:央视网2018-05-21 浏览量:0

百姓小事即大事,细微之中见获得感。在广东广州、江西高安,一个个设在家门口的老人食堂,为老人们打造“舌尖”上的幸福晚年。

中午11点半,广州天河区“长者饭堂”陆续迎来打饭的老人。15块钱的营养餐,老人只要掏9块钱,其余的由政府补贴和社会捐助。

2016年以来,广州市通过开设“长者饭堂”,给老人提供方便安全的“配餐”服务。只要年满60周岁的老人,都可以到饭堂吃午饭。

在运营上,当地采取“政府补一点、企业让一点、慈善捐一点、个人掏一点”的办法,实现“配餐”服务的可持续发展。

目前,广州全市已有“长者饭堂”952个,覆盖所有街镇、村居,惠及160多万老人。

而在江西高安,160多家农村食堂也让老人吃出了幸福感,被大伙称为“幸福食堂”。

年过七旬的熊火根老人,现在一日三餐都在食堂解决,花费只需要6块钱。

为解决60岁以上农村独居老人的一日三餐问题,高安市统筹规划,在人口500人以上或就餐人数10人以上的自然村,设立一个“幸福食堂”,人数不够的就近合并设立。

同时,一些村镇还依托“幸福食堂”,添置健身器材,建设活动娱乐场所。在枧溪村,饭前饭后,老人们都会聚在一起散步、聊天,或者下棋、打牌。谁家遇到麻烦事,大家一起帮忙解决。一些家庭矛盾、邻里纠纷也在围桌吃饭的过程中化解了。

主编:史昆

责任编辑:黄昕鹏

编辑:张頔

更多精彩请点击:新闻联播·带您看世界

  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论