丝路明珠网

点击下载 牛肉面

四川:长江增绿 生态富民

来源:央视网2018-05-27 浏览量:0

四川在建设长江上游重要的生态屏障的同时,正确把握生态环境保护和经济发展的关系,富了一方百姓腰包,也绿了一片山水。

随着天气慢慢炎热起来,四川宜宾的江边,出来吹风纳凉的市民渐渐多了起来。

市民口中的“长江景观带”是宜宾近年来开展的长江生态综合治理项目。以前,长江宜宾段存在污水散排,“治水先治污”,宜宾打通了污水管网的最后一公里。

虽然没有了外来污染,但如何解决母亲河两岸水土流失问题呢?四川找到了水污染防治、水生态修复、水资源保护“三水共治”的新路子。在滨江环线A段上,堤坝修建、植被覆盖,光是绿化面积就有15万平方米。

生态环境好了,不但造“福”于百姓,还造“富”于百姓。蜀南发展竹产业,在“绿水青山”和“金山银山”之间架起了互通的桥梁。每个周末,在长江边的蜀南竹海景区,八方游客慕名而来。

“共抓大保护,不搞大开发”,四川还对汶川、北川等58个重点生态功能区县和生态脆弱国家扶贫开发重点县,取消了GDP考核。同时,将全省五分之二的国土面积划入了生态保护红线之内。

编辑:梁思琦

责编:王红岩

主编:史    昆

更多精彩请点击:新闻联播·带您看世界


  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论