丝路明珠网

点击下载 牛肉面

雪域边防哨 丹心戍边情

来源:央视网2018-10-02 浏览量:0

国庆节前,央视记者来到雪域高原的部分边境哨所,探访这里的日新月异,感受戍边军人的使命担当。

西藏素有“世界屋脊”之称,边境线上的哨所大多建立在高耸入云的山脊上。每天清晨,詹娘舍哨所的官兵们都会爬过峭壁,在海拔4655米的悬崖平台上升起鲜艳的五星红旗。

詹娘舍,在藏语的意思是“鹰都飞不过去的地方”。四周壁立千仞,每年大雪封山8个月以上,但老兵马关敬却在这里驻守了10年。

让马关敬更恼火的是物资补给,哨所官兵每个人每次至少要背20公斤重的物资,途径5公里陡峭的山路,500米的高差,一趟下来至少要走3个小时,而通往哨所的最后666级台阶,让每名上山官兵心存余悸。

马关敬当兵十年,背过的物资将近30吨,路程超过1000公里。2017年,上级给哨所建了一条索道,只需要两小时就能补给官兵一周所需的生活物资,詹娘舍哨所也在去年焕然一新,从一层的小铁屋到现在的三层保温哨楼,吃水靠背,物资靠扛,站岗靠绳成为历史。

沿着正在扩建的边防路,我们继续向上攀登,来到海拔4687米的卓拉哨所,边防基础设施的改善拉近了戍边军人与家的距离。

孙少周当兵16年,首次在哨所与家人团聚。卓拉哨所常年大雾弥漫,风雪肆虐,空气含氧量不到内地的三分之一,这266级台阶是通往哨所的必经之路。

266级台阶,20米的高差,距离不到500米,一家三口走走停停,走了20多分钟。

更多精彩请点击:新闻联播·带您看世界

编辑:苏    平

责编:黄昕鹏

主编:张建兵


  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论