丝路明珠网

点击下载 牛肉面

构建粮食安全保障体系 保证我国粮食综合生产能力稳居较高水平

来源:丝路明珠网、甘肃电视新闻2018-10-16 浏览量:0

今天是第38个世界粮食日,今年的主题是“努力实现零饥饿”。我国粮食安全系列宣传活动的主题是“端牢国人饭碗,保障粮食安全”。近年来,我国粮食综合生产能力一直稳定在较高水平,粮食库存充裕,粮食供给由总量不足转为结构性矛盾,人们更加关注粮食质量安全,消费需求转向“吃得好”和“吃得安全”“吃得健康”“吃得便利”。

按照世界粮农组织定义,粮食安全,就是让所有人在任何时候都能享有充足粮食,过上健康、富有朝气的生活。从这方面来看,目前我国已经逐步实现由“吃不饱”向“吃得饱”“吃得好”的转变。

国家粮食和物资储备局相关负责人认为,目前我国粮食供求仍处于“总量基本平衡、结构性矛盾较为突出”的状况,粮食安全仍然面临诸多困难和挑战。 预计到2020年,粮食需求量将达到1.4万亿斤左右。粮食安全问题具有长期性、复杂性的特点,什么时候都不能轻言粮食多了。要始终绷紧粮食安全这根弦,深入实施国家粮食安全战略,守住管好“天下粮仓 。

改革开放40年来,我国成功解决了10亿人的吃饭问题,确保了国家粮食安全。 2016年粮食跨省流通量达到3400亿斤,“放心粮油”示范企业3000多个,粮食应急供应网点4.5万个。粮食产品日益丰富,优质粮油产品不断增加,城乡居民粮食消费水平大幅度提高。

甘肃台编辑报道

编辑:钟姊姣

责编:黄昕鹏

主编:李亚军

  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论