丝路明珠网

点击下载 牛肉面

【庆祝改革开放四十年基层行·乡镇篇】江苏沙集:一条网线带来的巨变

来源:央视网2018-12-15 浏览量:0

江苏睢宁县的沙集镇,早在上世纪90年代是个以收废塑料闻名的“垃圾之乡”。而今,当地农民拿起鼠标,通过一根网线,做起了电商,仅用10多年时间,就拥有网店1.5万个,实现年销售额达70多亿元的奇迹,不仅摘掉了穷帽子,还成为闻名全国的特色电商名镇。

“双11”已经过去一段时间了,记者在沙集镇金多喜家具公司里看到,公司的当家人农民电商程怀宝,依然在和他的员工们忙着处理节日期间的订单,程怀宝告诉记者,这个“双11”让他接单接到手软。

沙集最早的淘宝店出现在2006年,当时是三个在外打工的年轻人回乡开办的家具淘宝店,但后来随着网店生意越做越红火,供货却常出现问题,三个人就合计着自己办厂,开启了最初“农户+网络+公司”的“沙集模式”,不过,没过多久,沙集电商这种前店后厂的家庭作坊模式就遇到了瓶颈。

徐椿是沙集电商新的领军人物之一,他告诉记者,沙集电商的大变样是从2015年沙集镇电子商务城、电商产业园和电商物流园正式启用开始的,这些配套设施的建成使用,帮助镇里近40家企业扩大了生产规模。在此期间,镇里还以“沙集镇”为名注册了集体商标,让大家抱团发展。

2017年沙集镇联合北京、南京等地相关研发机构成立的新产品设计研究院,让沙集家具在电商圈逐渐打出了名气。

这里是沙集镇的智慧电商产业园,每逢月末,沙集的电商们都会聚在这里,举办不同主题的沙龙,分享各自的新创意。

在采访中记者发现,除了传统电商外,分享经济、新零售理念的微商等新业态也在沙集镇不断涌现,逐渐壮大的沙集电商也悄然改变着沙集的农村面貌。

在过去五年里,沙集镇新建了88个住宅小区,2017年,沙集镇农民的人均纯收入高出了全国农民人均收入5000多元钱,达到1.9万元。

编辑:杨岬诚

责编:许玲芳

主编:史    昆

更多精彩请点击:新闻联播·带您看世界


  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论