丝路明珠网

点击下载 牛肉面

【改革先锋风采】樊锦诗:文物有效保护的探索者

来源:央视网2020-01-17 浏览量:0

今天的改革先锋,我们来认识开创了敦煌莫高窟开放管理新模式的敦煌研究院名誉院长,樊锦诗。

改革开放40年来,敦煌文物保护创新性地发展了保护和利用双赢的新模式,为世界文化遗产保护提供了成功范例。这其中有一个人始终在场,她就是樊锦诗。

樊锦诗,1963年北京大学考古专业毕业后来到敦煌莫高窟,从事科研工作,一呆就是55年。伴随着改革开放,1979年敦煌景区开始接待中外游客,樊锦诗等学者始终坚持“要把保护放在首位,先保护再利用”。

2003年,樊锦诗联名其他全国政协委员提交了《关于建设敦煌莫高窟游客服务中心的建议》的提案,开始启动每日游客最大承载量的实际研究,并于2005年首创了“旅游预约制”。2014年,“敦煌莫高窟数字展示中心”成立,实现了“总量控制、网络预约、数字展示、实地看窟”的开放管理新模式。

更多精彩请点击:新闻联播·带您看世界

编辑:钟姊姣

责编:黄昕鹏

主编:李亚军


  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论