丝路明珠网

点击下载 牛肉面

长江沿线打造高质量发展生力军

来源:央视网2019-01-07 浏览量:0

央视网消息(新闻联播):推动长江经济带发展座谈会召开三年来,从巴山蜀水到江南水乡,长江经济带沿线各省市“共抓大保护、不搞大开发”,推动形成绿色生产方式和生活方式,一支引领中国经济高质量发展的生力军正在崛起。

新年伊始,湖北宜昌市25个重大项目集中开工,产业转型势头强劲。

长江沿线曾经聚集着全国约46%的化工产能,宜昌就深受“化工围江”困扰。2016年推动长江经济带发展座谈会召开,确立了“生态优先、绿色发展”的理念,长江沿线展开全面转型。

2020年底以前,宜昌市长江沿线1公里内的134家化工企业将全部“清零”。

在贵州,磷石膏“以渣定产”政策,向威胁长江水质的1.2亿吨磷石膏下达清除令。

三年内,贵州计划投资10亿元,将上亿吨磷石膏转化成新型建材和工业制品。

目前,长江沿线11省市已经实施一系列保护措施。湖南省用13天时间,爆破了久拖不决的洞庭湖非法矮围;江苏省关停环保不达标、安全隐患大的化工企业;安徽省整治完成长江沿线4700多家“散乱污”企业。

而与此同时,推动长江沿线高质量发展的新动力正在形成。长江中游城市群、成渝城市群一体化发展水平不断提升,重庆、成都、武汉国家中心城市加快建设。

2018年,湖北省拿出绿色发展大方案,重点谋划91个重大绿色发展项目。

地处三峡库区的重庆巫山县,这片曾被规划为工业园区的土地,考虑环境影响叫停后,新发展的生态农业和康养产业,已经生机勃勃。

2018年1至9月,长江经济带水质断面优良比例为77.2%,比2015年底提高10.2个百分点。同期,沿江11省市地区生产总值同比增长7.5%,占全国比重达44.1%。

更多精彩请点击:新闻联播·带您看世界

编辑:窦维娟

责编:许玲芳

主编:张建兵

  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论