丝路明珠网

点击下载 牛肉面

新闻特写:高铁智能“医生”的第一次春运

来源:甘肃电视新闻中心 视听甘肃2019-02-26 浏览量:0

今年春运期间,越来越多的高科技装备应用在铁路上,在提高工作效率的同时,也保障着旅客出行的舒适与安全。郑州东动车所检修库里就有一位新上岗的智能“医生”,它的出现让高铁的“体检”变得更加高效。

在中国铁路郑州局集团有限公司郑州动车段郑州东动车所检修库里,2019年春运的新进员工智能检测机器人开始了一天的检修工作,它还有一个更为形象的名字——高铁智能“医生”。

别看这位“医生”身高只有一米二,但是功能却很强大。机身上两只黄色机械臂和多个摄像头,能对高铁车体下部进行360度无死角的检查,不但可以自动分析判别所检测的零部件是否存在松动、变形、漏水漏油、异物等问题,还可以通过数据比对,及时给出高铁的“健康报告”。

据了解,在郑州东动车所检修库,作业人员平均一天要对50余标准组进行检修,检查的零部件将近50余万个。春运期间则更加忙碌。在检修中,由于动车组车底某些部件离地高、缝隙窄,给作业带来诸多不便。今年春运,有了高铁智能“医生”,作业人员只需手持仪器点击按钮,就可让高铁安全“体检”更加智能、高效、可靠。

甘肃台编辑报道

记者:王志华


编辑:彭若萱

责编:黄昕鹏

主编:李亚军


  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论