丝路明珠网

点击下载 牛肉面

抵制网络“水军” 警惕网络“软暴力”演变为新型犯罪

来源:甘肃电视新闻2019-03-25 浏览量:0

如今,作为新型犯罪手段的网络“软暴力”越来越引起人们的注意。近日,中央纪委国家监委网站发布了一组题为《2019扫黑除恶“六个延伸”》的漫画,其中第二点就指明了未来的工作将向网络空间进一步延伸。新业态、新商业模式在加速发展的同时,也给新型涉黑涉恶犯罪提供了新空间。

网络“软暴力”指的是通过网络实施的、区别于肢体伤害的暴力行为。两高两部《关于办理黑恶势力犯罪案件若干问题的指导意见》中将“有组织地采用滋扰、纠缠、哄闹、聚众造势等手段侵犯人身权利、财产权利,破坏经济秩序、社会秩序”的行为定性为“软暴力,“软暴力”犯罪以技术暴力、语言暴力和精神暴力为代表。

在网络空间中,“软暴力”最常见的实施方式就是雇用水军,在网上进行威胁、恐吓、侮辱、诽谤和滋扰。

对于在网络空间中制造“软暴力”是否构成犯罪,存在一定的认定难度。加之目前相关个案数量少,难以进行细化的研究,因此,期待司法实践能提供更多的指引。甘肃台编辑报道

记者:张万英

编辑:钟姊姣

责编:王红岩

主编:史    昆

  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论