丝路明珠网

点击下载 牛肉面

全国十四个省市开启高考改革 打破文理分科

来源:甘肃电视新闻2019-05-09 浏览量:0

日前,河北、辽宁、江苏、福建、湖北、湖南、广东、重庆8省份公布高考综合改革方案。加上2014年上海、浙江率先进行首批高考综合改革试点,以及2017年北京、天津、山东和海南4个试点省市启动改革,截至目前,全国已有14个省市启动高考综合改革。这些改革从大方向来说,打破了文理分科。

此次8个省份改革方案明确:自2021年起,普通高考考生文化课总成绩将由“3+1+2”组成。“3”为全国统考科目语文、数学、外语,所有学生必考;“1”为首选科目,考生须在高中学业水平考试的物理、历史科目中选择一科;“2”为再选科目,考生在化学、生物、思想政治、地理4个科目中选择两科。

据介绍,此次高考改革方案,“选考科目从改革前的2种组合,到试点省份的20种组合,再到现在的12种组合,最大的变化在于打破了传统意义上的文理分科。”长期教育实践表明,中学过早分科会导致学生思维方式不完善和知识结构单一。打破文理分科,有助于把文科的形象思维和理科的逻辑思维较好结合,培养具有创新思维的人才。

一些中学教师表示,最新的“3+1+2”模式将选考科目组合从20种减少至12种,降低了中学选课走班教学难度,有利于教育资源不够发达的地区更好推进高考综合改革。甘肃台报道

记者:邹雅倩

编辑:赵   森

责编:王红岩

主编:史    昆


  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论