丝路明珠网

点击下载 牛肉面

交通运输部:取消高速省界收费站是提高效率的重要一步

来源:甘肃电视新闻2019-05-13 浏览量:0

随着我国经济社会快速发展,人员和物资长距离流动日益频繁,车辆跨省行驶大幅度增长,在部分省界收费站排队交费的现象日益频繁,严重影响了高速公路路网通行效率,社会反应强烈。为解决省界收费站拥堵问题,江苏和山东、四川、重庆先行先试,于2018年底率先取消了两组试点省份之间所有的15个高速公路省界收费站。

我国高速公路经历了20多年的发展。从起初按照路段收费,每个路段、每个项目各自设收费站,之后实现省内联网、取消省内收费站。2010年实现京津冀、长三角区域联网。2015年实现全国高速公路ETC联网。截至2018年末,我国高速公路里程达14.26万公里。在今年年底前基本取消全国高速公路省界收费站,全网将进入了除进出口之外的无站新阶段,基本实现一体化运营,一路畅通。据统计,正常情况下,客车平均通过省界时间由原来的15秒减少为2秒,下降约86.7%;货车平均通过省界时间由原来的29秒减少为3秒,下降89.7%。由于车辆不再需要排队交费,省界交通拥堵现象彻底解决,节能减排成效显著。取消高速公路省界收费站,有利于彻底解决高速公路省界交通拥堵,进一步提升高速公路通行效率;有利于节能减排,降低车辆运营成本,减少尾气排放;有利于减少高速公路运营投入,降低高速公路投资者、经营管理者和用户成本;有利于加快智慧公路建设,促进高质量发展,是一举多得的实事和好事。甘肃台报道。

记者:袁玲

编辑:李振英

责编:许玲芳

主编:张建兵


  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论