丝路明珠网

点击下载 牛肉面

习近平在塔吉克斯坦媒体发表署名文章

来源:央视网2019-06-12 浏览量:0

央视网消息(新闻联播):6月12日,在出席亚洲相互协作与信任措施会议第五次峰会并对塔吉克斯坦共和国进行国事访问前夕,国家主席习近平在塔吉克斯坦《人民报》、“霍瓦尔”国家通讯社发表题为《携手共铸中塔友好新辉煌》的署名文章。

习近平指出,中国和塔吉克斯坦山水相连,两国人民友好交往源远流长。两国先民互通有无,互学互鉴。历经千百年积淀,两国人民友谊不因风云变幻而动摇,不随时代变迁而改变。中塔建立外交关系27年来,两国始终相互信任、彼此尊重,在各领域开展了互利合作。平等互信使中塔友好稳如磐石,双方在涉及彼此核心利益的重大问题上始终相互理解、相互支持,已成为山水相连的好邻居、真诚互信的好朋友、合作共赢的好伙伴、彼此扶持的好兄弟。互利共赢使中塔友好充满活力,中塔共建“一带一路”合作走在前列,两国已携手走出一条优势互补、共谋发展、共享繁荣的道路。民心相通使中塔友好世代相传,两国人民像走亲戚一样常来常往,世代友好更加深入人心。

习近平强调,当今世界正面临百年未有之大变局。中方愿同塔方携手合作,把好机遇,共迎挑战。我们要深化政策沟通,继续在涉及彼此核心利益和重大关切问题上相互给予坚定支持。要绘制共建“一带一路”的工笔画,在平等互利的基础上拓展合作空间,构建内容丰富、成效显著、惠泽民众的务实合作格局。要推进民心相通,在青少年心中播撒友谊种子,让中塔友好薪火相传。要全力深化打击“三股势力”和跨国有组织犯罪、禁毒、网络安全等领域合作,更好维护两国和本地区安全稳定。要加强在国际事务中的战略协作,维护多边主义和自由贸易体制,反对单边主义和霸凌行径,为推动全球治理体系的完善和变革作出不懈努力。中方愿同塔方携手努力,以持之以恒的勤勉精神,共铸中塔友好新辉煌。

习近平强调,亚信成立27年来,为促进亚洲和平与发展作出积极贡献。在亚信2014年上海峰会上,我提出践行共同、综合、合作、可持续的新安全观,倡议探索符合亚洲特点和各国共同利益的安全和发展道路,得到各方积极响应。5年来,我们着力丰富亚信合作理念,充实亚信合作内涵,加深同联合国、上海合作组织等多边机制合作,显著提升了亚信国际影响力。塔吉克斯坦接任亚信主席国以来,为推动亚信发展作出积极贡献。中方愿同塔方及其他成员国一道,以杜尚别峰会为新起点,推动亚信合作不断迈上新台阶,为促进亚洲和世界安全和发展作出更大贡献。

更多精彩请点击:新闻联播·带您看世界

编辑:王学睿

责编:许玲芳

主编:李亚军


  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论