丝路明珠网

点击下载 牛肉面

宜宾地震波到达63秒前 成都多个小区“提前预警”

来源:甘肃电视新闻2019-06-18 浏览量:0

四川省宜宾市长宁县发生6.0级地震后,截至17号晚23时36分,当地继续发生了3.6级、2.9级、3.0级和5.1级地震。在6.0级地震波到达成都市区之前,成都多个小区响起了“地震预警”的报警声,安装在小区高处的扩音喇叭用倒计时的方式,向小区内居民告知地震波即将到达的消息。

“地震预警”原理是利用电波比地震波传播速度快的原理,在地震造成破坏前,提前几秒到几十秒为用户发出全自动秒级响应的地震预警警报,民众据此及时避险以减少伤亡。

开发此地震预警技术的企业为“成都高新减灾研究所”。6月17日23时52分,成都高新减灾研究所相关负责人表示,目前已经在成都市的100个小区安装了地震预警装置,其中位于成都市高新区的小区达到60个,所有按照了预警装置的小区,在本次地震发生前,都进行了预警。

事实上,不仅是通过扩音喇叭进行地震预警,在安装了地震预警装置的高层建筑中,电梯会在接收到预警信号后,自动停靠在附近楼层,以方便乘客尽快疏散。

此外,成都高新减灾研究所还与四川省有线广播电视网络股份有限公合作,推出了电视地震预警功能。在地震发生时,在各级各地政府授权开通区域内,内置了地震预警服务的电视将发出预警,在地震波及用户前预警。

甘肃台编辑报道

记者:张万英

编辑:彭若萱

责编:王红岩

主编:史    昆


  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论