丝路明珠网

点击下载 牛肉面

今日大暑

来源:甘肃电视新闻、视听甘肃2019-07-24 浏览量:0

今天(7月23日)10点50分,夏季的最后一个节气——“大暑”正式登场,一年中最热的时候要来了。大暑是二十四节气的第十二个节气,也是夏季第六个节气,每年7月22号-24号太阳到达黄经120°时为大暑。

大暑节气正值“三伏天”里的“中伏”前后,是一年中最热的时期,气温最高,农作物生长最快,同时,很多地区的旱、涝、风灾等各种气象灾害也最为频繁。民间有“热在三伏”的说法。大暑一般处在三伏里的中伏阶段。这时在我国大部分地区都处在一年中最热的阶段,而且全国各地温差也不大。刚好与谚语:“冷在三九,热在中伏”相吻合。大暑相对小暑,顾名思义,更加炎热,有一部分省区7月的极端气温值出现在7月下旬,绝大部分省区8月的极端气温值都是出现在8月上旬,刚好都出现在7月下8月上的大暑时期。古书中说“大者,乃炎热之极也。”暑热程度从小到大,大暑之后便是立秋,正好符合了物极必反规律,可见大暑的炎热程度了。

甘肃台报道

记者:于兆鹏

编辑:苏    平

责编:黄昕鹏

主编:史    昆

  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论