丝路明珠网

点击下载 牛肉面

【记者再走长征路】走进俄界会议召开地 重温红色峥嵘岁月

来源:甘肃电视新闻2019-08-15 浏览量:0

在距离迭部县城68公里的达拉乡,有一个藏族村庄,村子四周群山环绕,依山傍水,西南有八座山峰,故村名藏语称“高吉”(取八个山头之意)。 由于当时翻译上的误差,把“高吉”翻译成了俄界,并沿用至今。

1935年9月,中央红军从四川进入甘肃境内,第一站到达的就是这里。

9月12日,党中央在这里召开政治局紧急扩大会议,史称——俄界会议。

毛泽东在会上作出了《关于与四方面军领导者的争论及今后战略方针》的报告,从思想上系统揭露和批判了张国焘右倾分裂主义错误。

会议确定了继续坚持北上抗日的政治路线,确定以游击战争来打通国际路线,创建新根据地的战略方针,为红军长征战略转移指明了前进方向。

会议成立了以毛泽东、周恩来、王稼祥、彭德怀、林彪组成的五人团为红军最高军事领导核心。

在俄界会议结束时,毛泽东同志总结说:“我们需要团结,比任何时候更加重要”。

俄界会议进一步提升和巩固了毛泽东在党和红军的最高核心领导地位。也是红军长征自遵义会议后具有转折意义的一次重要会议。

记者:杨柱周 张敏 张文杰

编辑:王光义

责编:许玲芳

主编:史    昆



  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论