丝路明珠网

点击下载 牛肉面

《今日聚焦》——伟大复兴的制度保障

来源:甘肃电视新闻2019-12-04 浏览量:0

我们今天所从事的事业,我们所信奉的主义,我们为之孜孜以求、坚持不懈、无私奉献的理想信念究竟是怎样的?为什么要我们为此不懈奋斗?根据在哪里?今天我们继续结合十九届四中全会精神中央宣讲团的宣讲报告,来深入学习党的十九届四中全会精神。

制度,定国安邦之根本,是中华民族长久兴盛、实现伟大复兴的根本保障。为了寻找到适合中国国情的国家治理体系,中华民族曾走过一条艰难曲折的路。而当前要坚持和完善的这个制度体系,正是建立在过去长期的实践基础之上的。

坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化,作为我国全面深化改革的总目标,是党的十八届三中全会提出来的。十八届三中全会围绕这个总目标提出336项重点改革任务,而十九届四中全会的决定又作出了许多新的部署和新的安排,是对这个总目标的深化和展开。

十八届三中全会部署的336项的改革任务基本已经落实,但一些深水区里的改革亟待进一步去啃。只有优越的国家制度和治理体系,才能方向不变,道路不偏,力度不减,才能推动新时代各项社会主义事业走得更稳,走得更远,有效应对各种国际风险挑战,赢得主动。

现在,我国正处在实现“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点上。从国际看,世界发展面临百年未有之大变局,中国发展的外部环境更趋复杂。而国家治理体系的完善程度以及治理能力的强弱,是一个国家综合国力和竞争力的重要标志。国家间的竞争很重要的一点就是看谁的制度更稳定、更可持续、能力更强。

70多年来,中华民族之所以能够迎来从站起来、富起来,到强起来的伟大飞跃,最根本的保障是我们形成了一套科学完善先进的中国特色社会主义制度,有着无可比拟的显著优势。《决定》凝练概括了我国国家制度和国家治理体系的13个方面的显著优势。这13个“显著优势”涵盖政治、经济、文化、民生等多个领域,是我们党领导人民创造经济快速发展和社会长期稳定“两大奇迹”的根本保障所在,是“中国之治”的制度密码所在,也是坚持中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信和文化自信的基本依据所在。

新中国成立70年来,中国共产党领导人民创造了经济发展奇迹和政治稳定奇迹,中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。无论是“两弹一星”、集中力量办大事、逆全球化思潮下保持经济强劲增长、还是脱贫攻坚、全面小康一个都不能少,背后都是制度优势在支撑。

制度优势曾让我们取得了一系列历史性成就,但也必须认识到,我国的国家治理体系和治理能力还有许多亟待改进的地方,制度的执行力还是个短板、制度的效能还没有充分发挥、一些不够成熟的制度甚至成为制约发展和稳定的重要因素。与此同时,时代的发展变化也对制度体系提出了更高的要求。一个好的制度不能是僵硬的、固步自封的,而是要根据新情况、新矛盾的出现,不断进行完善甚至纠错,以实现治理体系和治理能力的现代化。

推进国家治理体系和治理能力现代化应该怎么干?全会给出了“三步走”的总体目标及时间表,作出到本世纪中叶把我国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国的战略安排,并从坚持和完善党的领导制度体系、人民当家作主制度体系、中国特色社会主义法治体系等13个方面进行了全面部署,为今后的发展指明了方向。

对于未来的发展,十三个“坚持和完善”,立足现实、不断创新的国家制度和国家治理体系解决方案,发出了“中国之治”的最强音,为未来党的建设和国家的发展确定了基调。

新中国成立70年来,通过实践中的不断摸索与完善,中国特色社会主义制度已经成为一种稳定、科学、规范的现代制度体系。未来怎么干?制度的顶层设计已经搭好,更重要的是细化、落实。将制度优势最大限度地转化为治理效能,这不仅仅是国家层面的事,更会直接影响到我们每一个人的生活。

编辑:岳彦慧

责编:许玲芳

主编:李亚军


  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论