丝路明珠网

点击下载 牛肉面

生活提示:春运大幕开启 回家路上新变化提前了解

来源:甘肃电视新闻2020-01-10 浏览量:0

今天,2020年春运将正式开启。今年春运,预计全国旅客发送量将达到约30亿人次。其中,道路客运24.3亿人次,铁路4.4亿人次,民航7900万人次,水运4500万人次。  

不同出行方式都有哪些新变化?我们一起了解一下!

 一、乘火车 :电子客票来了,这些使用要点需要知道

电子客票究竟该如何用?

进站时,旅客可凭购票时使用的有效身份证件原件通过自助闸机“刷脸验证”完成进出站验票。乘车时,旅客须按购票信息显示的车厢号和座位号就坐,遇到列车工作人员查验车票时,旅客应出示购票时使用的有效身份证件原件。旅客购买电子客票后需要报销的,可在开车前或乘车日期之日起30日内,凭购票时使用的有效身份证件原件,到车站售票窗口(含自动售取票机)打印电子客票报销凭证。

二、乘汽车 :487个省界收费站取消

从2020年1月1日零时起,全国29个联网省份的487个省界收费站全部取消。取消省界收费站之后,客、货车辆在省界收费站能实现快捷通行、不停车,可以有效地解决拥堵问题。车辆通过门架系统对车辆类型的识别确定收费标准,车辆行驶全路径的所有门架的费用总和,就是车辆通行该路段应交的车辆通行费。

三、儿童乘车优惠可看年龄

要带孩子回家过年的家长注意了,今年春节,儿童乘客运班车享受的优惠政策有变化。符合条件的儿童乘坐客运班车享受免费乘车或者客票半价优待。在儿童身高标准基础上,增加以年龄为依据的儿童票、免票划分标准。

甘肃台报道

记者:翟佳娟

编辑:杨岬诚

责编:黄昕鹏

主编:史    昆

  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论