丝路明珠网

点击下载 牛肉面

今年春运 飞机火车不够顺风车来凑

来源:甘肃电视新闻2020-01-19 浏览量:0

回家过年是中国人的传统,很多人为了生活离开自己的家乡去到别的城市,而年关将至之时,不管怎样一定要回家去看看。至此,在中国临近春节的时候都会掀起“春运潮”。目前,国内出行方式变得多样化,人们选择也越来越多。除了火车和飞机外,还有人在顺风车平台下单要拼车回家。

 铁路运力安排创历史新高,2020年铁路春运共40天,预计全国铁路发送旅客4.4亿人次,同比增加3257万人次,日均1100万人次,增长8.0%。

相对于传统的火车和飞机的出行方式,近年来兴起的顺风车也成为部分返乡客的首选,随着我国城乡、区域发展更加平衡协调,春运迁移人口总量增长放缓,长距离迁移比例降低,供需总量矛盾呈缓和趋势;2020年春节较早,预计节前客流较为集中,铁路部分重点方向、民航少量热点航线运力较为紧张;群众出行方式更加多元化,自驾出行持续增长,公路保畅面临严峻考验;恶劣天气引起的安全风险不容忽视,农村地区交通安全隐患较为突出。

虽然自驾出行人数持续增加,但单身回乡的人士回家的花费有可能高于火车出行。据嘀嗒出行大数据预测,在2020年为期40天的全国春运季中,嘀嗒顺风车的合乘需求预计超过6800万次,跨城顺风车平均距离约为260公里,平均金额约为190元。由此可见,中短途出行依旧是顺风车返乡的主要使用场景。

甘肃台报道

记者:于兆鹏

编辑:杨岬诚

责编:王红岩

主编:李亚军

  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论