丝路明珠网

点击下载 牛肉面

【扶贫故事绘】土家苗乡“蝶变”

来源:中国日报网2020-11-03 浏览量:0

在中国史无前例的脱贫攻坚战中,湖南湘西这个”老、少、边、穷”、土家族苗族聚居最多之地发生了翻天覆地的变化。

精准扶贫,风起苗寨。这些年来,这里“不栽盆景,不搭风景”,求真务实、苦干实干,真脱贫、脱真贫,书写了精准扶贫的十八洞村样本,探索了一条精准扶贫之路。

地处大山深处的湘西州共有7县1市,却有7个县为国家级贫困县,在这条艰巨的扶贫路上,勤奋苦干的湘西人不断探索扶贫方法,“依靠走市场化发展之路,因地制宜精准施策,激发村民求发展的内生动力”。

精准扶贫首地十八洞村摸索出“五跟”方法:资金跟着穷人走,穷人跟着能人走,能人跟着产业走,产业跟着市场走,让市场主体带着贫困户闯市场。如今,笼罩山寨的贫穷雾霾已散尽,这里人均收入增长7倍。

经历今非昔比的“蝶变”,湘西州委书记叶红专深有感慨地总结了湘西精准备扶贫的独有模式,即学习互助兴思想、生产互助兴产业、乡风互助兴文明、邻里互助兴和谐、绿色互助兴家园,这应就是诸多湘西扶贫经验的提炼吧。

  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论