丝路明珠网

点击下载 牛肉面

敦煌计划建设一流熔盐塔式光热电站

来源:丝路明珠网2015-08-18 浏览量:0

敦煌铺天盖地的光电设备(刘海天 摄)

敦煌铺天盖地的光电设备

提起敦煌,人们就想到莫高窟、鸣沙山、月牙泉、玉门关等著名景点,仿佛她只是一个纯旅游城市。其实,敦煌的新能源产业近年来有着非常迅猛的发展。

敦煌是国家批准的首个“百万千瓦级以上太阳能发电示范基地”,也是国家能源局批准的新能源示范城市。敦煌市目前已相继建成光电项目663兆瓦(实现并网583兆瓦),在建及开展前期工作项目437兆瓦。

以光热发电为例,敦煌与北京首航节能技术股份有限公司合作建设的国内最大的10兆瓦熔盐塔式光热发电项目,已获得甘肃省发改委备案并于去年8月开工建设。目前,项目111米高的承重塔已经接近于建设完毕,下一步将开始安装光热发电装置。

该项目总经理刘强介绍,建设一个这样的发电站,需要竖立1525面巨大的定日镜。敦煌市有大量的戈壁空地,刚好可以满足这类电站对于用地面积的巨大需求。刘强说,目前世界上装机容量最大的熔盐塔式光热发电项目位于美国,总装机容量为110兆瓦。敦煌项目以10兆瓦的装机容量暂居亚洲第一、世界第二,仅次于美国。10兆瓦只是项目一期工程的装机容量,二期工程还计划建设两座装机容量分别为50兆瓦的熔盐塔式光热发电站,使项目总容量达到110兆瓦,从而追上美国。

刘强是一个很有情怀的人,他用人文精神引导着项目的发展。他亲自撰文的对联,一直贴在项目部的大门上:古城现戈壁,仰中华文化、载人类文明;高塔承光热,吸太阳精华、创科技领先。

据测算,敦煌市总装机容量为1110兆瓦的光电项目建成后,年发电量可达18.7亿千瓦时。按现行0.9元/千瓦时的上网电价,可实现年销售收入近17亿元,实现税收近4亿元。

巨大的定日镜把阳光反射到塔顶来发电(刘海天 摄)

巨大的定日镜把阳光反射到塔顶来发电

刘强撰写的对联很有意境和情怀(刘海天 摄)

刘强撰写的对联很有意境和情怀

塔式熔盐光热发电站失意模型(刘海天 摄)

塔式熔盐光热发电站失意模型

项目总经理刘强介绍情况(刘海天 摄)

项目总经理刘强介绍情况

新能源矩阵支撑新能源时代(刘海天 摄)

新能源矩阵支撑新能源时代

远眺塔式熔盐光热发电站(刘海天 摄)

远眺塔式熔盐光热发电站

  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论