丝路明珠网

点击下载 牛肉面

春运,他们在岗位上

来源:新华网甘肃频道2016-01-30 浏览量:0

邢海静和邢海平 空姐在兰州飞往北京的MU2411航班上,两位空姐引起了大家的注意,她们是一对双胞胎姐妹,由于害怕旅客分不清楚,她们在着装上会刻意区分一下,自从大学毕业后,全家四口从没在一起过个团圆年,尽管如此,她们说:“春运期间,一定为旅客送上更好的服务。”

1月24日凌晨5时30分,兰州中川机场停机坪的地面温度是-25℃。东航技术公司甘肃分公司的员工郭斌站在一辆飞机除冰车上,用手中的喷头对准飞机一侧的机身,随着一注白色除冰液的喷出,他瞬间被白色烟雾包围,为飞机除冰、对飞机进行安全检查和维修,这是他每天的工作。在这样极冷的天气里,郭斌咬紧牙关忍住寒冷和除冰液的侵袭,是为了确保每一位旅客能够安全抵达。7时许,天空泛白,太阳渐渐升起,2016年的春运大幕也正式开启。

当日,一年一度的“春运”正式启动,浩浩荡荡的春运大军陆续踏上回家的路。今年春运全国旅客发送量预计将达到29.1亿人次。千万人回家的路,共同构成国人独有的春运轨迹。

春运首日,东航甘肃分公司的地服部还增派了人员,成立了“爱心服务队”,重点做好春运期间出行的老弱病残孕及无人陪老人、孩子等旅客的服务保障工作。并给小旅客准备了猴子玩偶,以优质服务全力保障旅客出行的同时,也为大家送上新春的祝福。

春运期间,兰州火车站及西客站预计发送旅客139.58万人,较去年同期增长3.22%。为使每位旅客能够顺利平安到家,兰州火车站延长售票时间,并有志愿者在自动售取票机前服务旅客便捷购票和取票。还精心设计制作了“温馨出行购票宝典”和春运购票日历,为旅客提供全程“一站式”服务。在进站通道,“008亲情服务岗”的工作人员,热情接待每一位有困难的旅客,帮助旅客有序进站。

春运来了,家很远也很近。为了确保每一位旅客能够安全抵达,像郭斌这样坚守的人还很多。记者镜头聚焦一组在春运的岗位上坚守的人,记录下他们坚守、担当、奉献的春运气质。春运回家,每个人都归心似箭,也许您的旅途很顺畅,也许您的旅途有些许波折,当看到您的旅途有他们一丝不苟全心全意地付出时,希望能多些理解与宽容,少些烦躁与抱怨,使回家的旅途更通畅愉快。

田卫东 飞行部机长参加工作十年了,每年在空中飞行的时间有1000小时,在飞行过程中,起飞、降落是高度紧张的时候,在巡航期间,也不能有丝毫的放松,监控飞机的参数,与空中管理员沟通飞行的情况,观察天气的状况等一系列工作都不能松懈。他说:“别以为机长很气派,其实机长的责任最重大。”

龚艳红 乘务长今年参加工作整整二十年,这二十年间,在空中飞过多少里程已经算不清楚了,她怀着对蓝天的梦想一直坚守在岗位一线,她说:“把旅客平安送到家,比自己能在家过个年更开心。”

郭斌 飞机维护技师每天为飞机做正常的检查和维护,从第一班航班出港前到最后一架飞机回港后,要为飞机放水,对飞机进行安全检查和维修,工作都在12个小时以上。在极冷的天气里,咬着牙忍受着严寒和除冰液的侵袭,只是为了确保每一位旅客能够安全抵达,他说:“确保飞机安全是我们的使命,也是责任。”

王程 铁路上水工在-17℃的站台上,上水员在股道间忙碌地为每一列火车上满水,他们身上背着40多斤重的水管,一天行走的距离超过20多公里。一个班工作12个小时,奔波于10个股道间,每天要为80多趟列车上水,他说:“这么多旅客靠我们用水,想想也挺有成就感的。”

胡泊 春运志愿者今年上大四的她已经是第二年在兰州火车站志愿服务,在安检口,她微笑着对每一位旅客说:“请放包安检,注意财物安全”,虽然是一句简单的提醒,但传递出的是志愿者奉献社会的青春热情。春运期间,志愿者为旅客提供引导咨询、秩序维护、便民利民等服务。

惠帆娟 兰州火车站售票员参加工作三年的她目前是一位准妈妈,看似简单的售票工作,责任其实重大,在客流高峰期每天要售出1000多张票,从早上7时到岗位,一直到晚上9时才能离开,这整整14个小时中,除了挤出来的一点午饭时间和去卫生间的时间外,几乎一直坚守在窗口,她笑称自己是:“坐‘穿’椅面的春运人”。

春运来了,家很远又很近,游子们归心似箭。

  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论