丝路明珠网

点击下载 牛肉面

《中国国家地理》看陇南,太惊艳!

来源:《中国国家地理》杂志2016-02-17 浏览量:0

甘肃的南部和东部,相比甘肃西北的荒凉壮阔,这里无论从自然风光还是人文景观,都别有一番风味。陇南,被称为“甘肃最湿润的地方”,几张美图甚为惊艳,一起来看看吧。

陇南山地    甘肃最湿润的地方

陇南山地位于甘肃省东南部,北接陇中黄土高原,西临甘南高原。这里山高谷深,植被葱郁,颠覆了人们对甘肃的传统认识。几大地貌单元的交融汇合,两大山脉的碰撞聚合,两大水系的交织缠绕,注定了这里具有与众不同的山川大势,独具特色的人文景观。陇南的山势起伏得当,气候温暖湿润,是中华民族的发祥地之一,又是多民族聚居的地方。

陇南 这里走出了秦帝国

位于甘肃省东南部的陇南市,气候温润、物产丰富、宜农宜牧,是中华民族的发祥地之一。早在3000年前,以牧马立国的秦人先祖来到这里繁衍生息,都邑西犬丘就在今天的礼县一带。在陇南发迹的秦人走向关中平原,最终成就霸业,成为横扫六国的秦帝国。

祁山 最后的“三国大戏”在这里上演!

三国时期,蜀汉丞相诸葛亮五次北伐曹魏,后来被小说家演绎为“六出祁山”。现实中的祁山,位于甘肃礼县东部地区的祁山镇附近。祁山所扼守的陇西古道,是蜀地通往关中和陇西地区的五条通道之一。诸葛亮北伐,首选的路径就是这条贯穿今甘肃天水地区的通道。从蜀汉建兴六年(公元228年)诸葛亮首次北伐起,众多将相谋士纷纷登场,在这里比拼地理知识,施展军事谋略,演绎了一出又一出斗智斗勇的传奇大戏。

甘肃龙井 阴平古道茶飘香

“茶圣”陆羽在《茶经》中记载,茶叶发源于西南川蜀之地,后来传播至江南、福建一带,遂大行于世。陆羽还称赞说,茶叶是“南方之嘉木”。西北原不产茶,但因缘际会、天时地利,“南方之嘉木”也自南而北,在陇南扎下了根。龙井茶原产于杭州西湖龙井村,因其色香味形的“四绝”而名满天下,是为中国十大名茶之一。这种茶在杭州之外也有种植,并被通称为“龙井”。上世纪50年代末以来,甘肃文县成功栽培出龙井绿茶。这里气候湿润,降水充足,土壤也适宜龙井种植。唐宋以来的茶马古道,已经成就了种茶之道。

武都油橄榄   漂洋过海来“安家”

在中国备受消费者青睐的橄榄油,其生产原料是一种原生于地中海沿岸的植物——油橄榄。因此,人们在购买橄榄油时,通常都会倾向于选择那些来自西班牙、意大利、希腊等传统橄榄油生产国的产品。实际上,油橄榄早已在我国扎根,位于甘肃东南部的陇南,就是最主要的种植区。

千年药乡 陇南深山出良药

陇南是甘肃唯一的长江流域地区,气候复杂多样,生物种类繁多,特别是中药材资源十分丰富,中药材种植历史悠久,素有“千年药乡”、“天然药库”之称,是全省主要的中药材生产加工基地。尤其是宕昌哈达铺当归、武都米仓山红芪、文县纹党、礼县大黄等道地中药材,因其品质优良、药效好而享誉国内外。

青藏高原东北缘山地:自然区划的交会之所是珍稀鸟兽的隐秘家园

陇南是甘肃野生动植物资源最丰富的地区,境内复杂的地形、温暖的气候、茂密的森林等得天独厚的自然生态环境,是野生动物和珍禽异兽气息繁衍的乐园。进入陇南山区,你可以大饱眼福:山林丛莽中有大熊猫、金丝猴出没,溪流江河中有大鲵、甲鱼戏游,林隙灌丛中有角雉、马鸡栖息。

  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论