丝路明珠网

点击下载 牛肉面

传统中医沿丝路“扬帆远航”

来源:敦煌文博网2016-02-23 浏览量:0

借着“一带一路”的“东风”,中医药这项“中国创造”正被越来越多丝路沿线国家民众认可和接纳。

甘肃省前不久刚刚送走了一批乌克兰医务人员。他们在兰州接受了两个月的中医药基础知识、文化及适宜技术的研修后,将中医特色诊治技能带回本国,让更多国人受益。事实上,这已是中医药大省甘肃培训的第三批乌克兰医务人员。

记者从甘肃省卫生计生委了解到,自2013年以来,乌克兰已有30多人到甘肃接受中医培训,吉尔吉斯斯坦有10人到甘肃就读中医本科大学。

作为全国中药材资源大省,甘肃中医历史文化悠久,且拥有众多中医名家,与丝路沿线国家合作“底气”十足。

甘肃省卫计委主任刘维忠介绍,“一带一路”建设使中医药交流合作在丝路沿线变得频繁,中医药在沿线国家逐渐受到民众欢迎。目前,甘肃与丝路沿线国家在中医领域的合作也已取得明显进展。

据介绍,甘肃已与吉尔吉斯斯坦、乌克兰、匈牙利等10多个丝路沿线国家开展了中医药服务贸易,在乌克兰、吉尔吉斯斯坦、摩尔多瓦、马达加斯加、俄罗斯等7个国家挂牌成立了岐黄中医学院,为所在国家培养200多名中医。此外,甘肃还在马达加斯加、摩尔多瓦、吉尔吉斯斯坦3个国家成立了中医中心,为上千患者做了中医治疗。俄罗斯、乌克兰等国家多批患者慕名来甘肃求医问诊。

今年1月,甘肃一支中医专家组前往摩尔多瓦,计划在当地开展为期2年的中医诊疗服务,为摩尔多瓦中医中心建设提供中医技术支持。

从“落地生根”到“生根发芽”,甘肃在推动中医国际交流与传播方面已探索出一条新路径。

定期派遣中医专家在丝路沿线国家授课、培训和义诊,举办中医药国际研修班、推广中医药基础知识及针灸、推拿等适宜技术,这已成为甘肃卫生部门推动中医走向世界的“新常态”。

在人员“走出去”、“请进来”的同时,甘肃卫生部门还创新性地利用新媒体拓展中医对外交流,研发了一款“智慧中医”手机软件,通过数据“跑腿”为丝路沿线国家医务人员学习中医提供方便。

刘维忠告诉记者,当前相关工作人员已将这款软件翻译成俄语,还正在翻译法语和英语版本。

在去年底举办的“首届中国中医药新媒体传播峰会”上,刘维忠发表主旨演讲。他透露,甘肃卫生部门建立了十余个“一带一路”微信群,每个国家一个群,群里有很多丝路沿线国家懂汉语的人员、中国驻所在国大使馆人员或大使、甘肃机关、企业、大学、医院等有关人员,围绕传统中医交流时时讨论,为中医更好地在丝路沿线国家“落地”出谋划策。

眼下,“一带一路”的建设为中医行业走向世界插上了一双翅膀。甘肃省卫计委表示,未来,甘肃卫生部门还将与丝路沿线国家在中西医临床、教学、科研、人才培养等领域开展广泛的合作。

  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论