丝路明珠网

点击下载 牛肉面

探访独特的民俗文化:祁坝村“滚灯”

来源:今日头条2016-02-24 浏览量:0

民俗 | 探访独特的民俗文化:祁坝村“滚灯”

那天同事提起“滚灯”,让我心头不由一颤,脑海不由自主地浮现出儿时春节看“夜社火”时的场景。可惜的是,这项热热闹闹过大年,备受老百姓喜爱的春节活动,已随着上网、看电视、进酒吧逐渐淡出了人们视野。

民俗 | 探访独特的民俗文化:祁坝村“滚灯”

有幸的是,成县王磨镇祁坝村在正月十六晚上举行“滚灯”表演,我们听到消息后兴奋不已,整装待发。

“滚灯”是纸灯的一种,主要流传于成县城关及东郊农村的一些地方。相传这是当年老百姓为欢迎抗金名将吴挺凯旋归来而自发创制的,此后成为民间元宵灯会的一个压轴节目,距今已有900多年的历史。

民俗 | 探访独特的民俗文化:祁坝村“滚灯”

“滚灯”的制作也颇为精巧,主要由灯罩、中心柱、灯座、木轮等部件构成。制作时先找一根直径为5厘米、长1.5米的木棍,在一头安装上圆形木轮作为中心柱。灯罩是用十几根长约1米、宽1厘米的竹片,扎成椭圆形框架,灯径约60厘米,框架两端固定在直径20厘米的空心圆盘上(空心直径略大于5厘米),然后在框架上糊上精美的彩纸,灯罩制作就完成了。“滚灯”的精巧之处在于把中心柱从灯罩的圆盘中心穿过,让圆盘和木轮充分接触,这样在推动木轮行走之时就会带动圆盘(灯罩)顺时针旋转,在中心柱中心位置的灯座上点燃一支蜡烛,表演时蜡烛散发出的光和旋转的灯罩相呼应,通过彩纸对光的吸收,就会形成美丽的“滚灯”,也称之为“灯中之王”。

“滚灯”常和由二胡、锣、鼓组成的乐队一起表演,搭配上欢快、舒畅的民间小曲,让观众从视觉、听觉上一起感受浓厚的乡土味风情。

一进村,我们就听到欢快的锣鼓声,吸引着三三两两的群众领着小板凳往演出场地赶去,小孩子更是急不可耐,一个比一个跑的快,都想抢占最有利的观看位置。

民俗 | 探访独特的民俗文化:祁坝村“滚灯”

演出开始了,群众很自觉地把场地围成了一个大圆圈。首先出场的是扭秧歌表演,这只由20人组成的农村文艺表演队伍,平均年龄都在60多岁,都有着十几年的表演经历,她们服饰艳丽,扮相俊俏,扭起来潇洒大方、表情丰富,虽然动作有些滑稽,但在淳朴的民风面前,挡不住她们对舞蹈的喜爱,观众的掌声和笑声更是让场面火爆热烈。

民俗 | 探访独特的民俗文化:祁坝村“滚灯”

五六个节目过后,压轴戏“滚灯”上演了。伴着锣鼓的铿锵声,领头人推着滚灯缓缓出场,后面跟着手执“掌灯”(灯会表演的一种)的大妈也随之踏着小碎步舞动起来。旋转的滚灯流光溢彩,俏皮的大妈憨态可掬,两支队伍在场地不停地变换着队形。滚灯人演的兴起时,也会拉开嘶哑的嗓子扯两声,逗得大家哈哈大笑。

这些节目虽然每年都大致相同,但老百姓却百感亲切,也许在他们心理只有自编自演的节目,才能从中体会到真正的轻松和欢乐。

据《成县史话》作者张忠介绍,“滚灯”表演只有在元宵佳节或有重大喜庆节日时才会演出,演出的灯手一般多为男子,表演时他们身穿对襟衫,腰扎红稠带,头饰白毛巾,表演通常以双人和多人为主。过去,城东郊的滚灯队多达48人,“滚灯”的各种跳、滚、窜、转、旋、腾、跃、甩等动作,豪放中兼有细腻,潇洒中含着凝重,刚健中透出柔美,是人们最喜爱的灯会活动。

演出结束,味未尽。像这样生存在百姓生活中,乡土味浓厚,充满欢声笑语的春节文化活动不知何时还会上演。

  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论