丝路明珠网

点击下载 牛肉面

两会“新闻大战”开锣

来源:党建网2016-03-04 浏览量:0

▲身高2.26米的姚明在层层围堵的人群中格外惹眼。

▲中新社记者在现场放置一台一人高的全景摄像机,让委员站在机器前“自助接受采访”,不少“老记”纷纷过来探个究竟。

▲李彦宏被眼尖的记者围了个里三层外三层。

3月3日,全国政协十二届四次会议开幕,人民大会堂外,两会新闻大战正式开锣。

下午1点刚过,人民大会堂外就聚集了大量来自世界各地的记者,大家带齐装备,长枪短炮,寻找采访对象。这场新闻大战对各家媒体也是一大考验。要想在这场大战中杀出重围,对记者的要求越来越高。

首先比的是眼力。现场聚集着上千名记者,要在人潮中用最快的速度认出自己想采访的委员,必须有一双火眼金睛。尤其在灰霾天,更为辨识增加了难度。到临进场时,还有许多记者互相打听:“刚刚那个是不是俞敏洪啊?”而百度总裁李彦宏在助手的“掩护”下,刚走近,就已经有一批眼尖的记者冲到他身边,很快就里三层外三层围满了人。

其次比的是体力。每年都有那么一些委员是媒体的“重点围堵对象”。在层层人群中,文字记者高举手臂,把录音笔凑到委员跟前,更苦的是摄影记者们,为了拍到人群核心中的委员,自拍杆、板凳都用上了,这样的采访,对体力也是一大考验。不过也有例外,例如身高2.26米的姚明大步跨过,全场记者的眼光都一路追随,不用挤到他身边,也能拍下“小巨人”的风采。有记者戏称:“这是每年最不容易漏掉的委员。”

在这个全媒体时代,还要比拼各家媒体的科技实力。在今年,人民日报、新华社、光明网等多家媒体的记者都使用了VR全景摄影器材,拍摄全景照片和视频。这种全景摄影技术实现了对真实场景的虚拟再现,让观众和读者如同身临其境。中新社记者还在现场放置了一台一人高的全景摄像机,让委员站在机器前“自助接受采访”。还没采访到委员,这台机器自个先成了新闻,不少“老记”纷纷过来探个究竟。

最后,还是要比执行力。抢新闻,不仅是抢位置、抢提问,还要抢速度。现场“新闻肉搏战”尚未结束,各家媒体就已经在新媒体平台上陆续报道现场采访的内容,本报新媒体客户端也第一时间开始了现场文图播报。带有标记的话筒出现在俞敏洪、潘庆林、容永祺等委员身前,受到网友点赞。

  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论