丝路明珠网

点击下载 牛肉面

酒泉市敦煌文博会项目建设热火朝天

来源:甘肃日报2016-03-28 浏览量:0

三月的敦煌,处处是丝绸之路(敦煌)国际文化博览会项目建设热火朝天的场景,处处有酒泉市和敦煌市广大干部为确保文博会各项筹备工作扎实推进而忙碌的身影。他们全力以赴、争分夺秒做好文博会各项筹备工作,以确保丝绸之路(敦煌)国际文化博览会在酒泉敦煌高水准举办。

塔吊林立,机器轰鸣,焊花飞溅。走进敦煌大剧院的建设现场,映入眼帘的是一派繁忙的施工建设景象。记者看到,该剧院的主体结构已完成建设,室内安装工程、外墙装修和内部精装修的施工也已全面铺开。项目负责人介绍说,为抢抓工期,开工至今,中建八局采取超常规措施,700名建设者放弃春节假期,24小时不间断作业,提前实现了主体钢结构封顶,为确保文博会开幕式的演出赢得了时间。敦煌大剧院建成后,不仅可满足《丝路花雨》《大梦敦煌》等大型剧目的演出,还将成为敦煌文化的新地标。

敦煌大剧院建设现场。

敦煌机场扩建项目是丝绸之路(敦煌)国际文化博览会的又一重大建设项目,主要建设内容为向东延长现跑道600米至3400米,扩建站坪至21个机位,新建10400平方米的T3航站楼,改造现T2航站楼为国际候机楼;更新改造通信导航、助航灯光等设施;配套建设机场货运、生产生活辅助、消防救援、供水、供电等设施。通过冬季抢工期,目前,敦煌机场T3航站楼主体钢结构吊装、内地梁及管沟浇筑已完成,站前广场道路土方开挖完成70%,土方回填完成50%,预计在8月底前可建成投运。扩建工程的实施,将大大提高敦煌机场航路备降保障能力,促进敦煌经济社会发展,并为首届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会的顺利召开提供保障。

敦煌机场扩建工程T3航站楼建设施工现场。

敦煌机场扩建工程施工现场。

工人们在敦煌机场扩建工程T3航站楼建设现场施工。

敦煌机场扩建工程工地,工人们利用休息时间在敦煌市图书馆流动图书车旁阅读书籍。

在敦煌机场扩建工程工地,敦煌市的医务工作者为工人们体检。

敦煌市负责重点项目的同志介绍,文博会各重点项目开工建设以来,酒泉市及敦煌市打破常规,全力以赴支持施工单位加速推进项目建设进度。

在超常规理念的指导下,文博会各项重点工程建设如火如荼,工期全部按时间要求进行或提前完成。

作为敦煌文博会永久性会址的敦煌丝绸之路国际会展中心,是敦煌市推动文化与旅游深度融合发展的代表项目之一,会议中心共有23个会议厅,最大的会议厅为中央无柱多功能厅,可容纳3500人参会。项目建设负责人介绍,进入3月份以来,承建单位3000名建设者昼夜不停,多工种并行交叉施工,以确保按时交付使用。截至目前,项目主要工程建设进度均提前完成,8月底即可全面交付使用。会展中心建成后,将成为甘肃乃至西北地区承载人数最多、规模最大、功能最全的会议展览和室内演艺中心。

工人在敦煌丝绸之路国际会展中心施工现场忙碌。

敦煌丝绸之路国际会展中心施工现场。

工人在“又见敦煌”情景融入式演出项目现场施工。

工人们一丝不苟,精心施工,确保工程质量。

建设中的敦煌丝绸之路文化遗产博览城项目。

“又见敦煌”情景融入式演出项目施工现场。

在抓好环境整治和重点项目建设的同时,酒泉市和敦煌市还以“喜迎文博会、当好东道主”为主题,深入开展文博会知识、历史文化、文明礼仪、法制宣传“四项教育”,大力开展文明服务、文明交通、文明旅游、文明餐桌“四项行动”,做到志愿服务、监督管理、公益宣传、特色活动“四个全覆盖”,全面提升市民文明素质,为成功举办文博会创造文明和谐的社会人文环境。

  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论