丝路明珠网

点击下载 牛肉面

敦煌,并不只“大漠孤烟直”

来源:敦煌智慧旅游官方2016-06-08 浏览量:0

世界上有两个让人甘愿去奔波的地方:家乡和远方。家乡的亲人和美好的记忆让你流连忘返,远方的神秘和可能让你心动而向往。敦煌就是那么一个神秘的远方,从古人的丝绸之路到今天的大梦敦煌,都让我们生活在钢筋水泥丛林里的人心动不已。翻开敦煌的历史,会发现它真的是一个被时光宠爱的地方。敦煌古称沙洲,地处青藏高原北部边缘,河西走廊的最西端。古丝路的河西道、青海道,西域南北道各线都在这里交汇。羌戎人、大月氏和匈奴人都曾占有过这块土地。汉武帝战胜匈奴后开始在河西移民置四郡,占据阳关和玉门关。敦煌以西就成了传奇的“西域”,使节、僧侣和客商都要在这两座雄关下签发通向远方的证件。自张骞凿通西域以后,它成为了河西走廊上最为繁盛的城市,商队的驼铃声便在这片大漠中回响了上千年。如果你来到这里,你就会发现这是一个神奇的地方。在空无一人的戈壁公路上,笔直的天际线和前方的道路一样,愈发显得遥远和孤独。你会体会到无边的孤寂和愤懑,会看到大漠的雄浑和悲壮,会听到风摩擦皮肤时留下的坚定,而这一切,只有这苍茫的荒漠与戈壁,才会赋予你。此时你才能体会到真正的“大漠孤烟直,长河落日圆”的苍凉之情。

第一站:莫高窟

到了敦煌,一定要去莫高窟,去看看这个古人在绝壁中留给我们的神奇宝物。一进入洞内,就被洞里的壁画震撼到,满壁都是形态各异的飞天舞姿,或灵动,或飘逸……那种艳丽的色彩,飞动的曲线,给人无比曼妙的想像,是一种刚柔的激情与张扬的动感。

第二站:鸣沙山·月牙泉

鸣沙山·月牙泉是敦煌最为美丽的地方,在渺茫的沙漠中,鸣沙山怀抱着一汪清水,像一弯新月,灵动而精美。绵延起伏的沙丘像像大海一样浩淼无边,泛着黄色的沙丘,就像大海中一个个浪花,形态各异。在夕阳下,山脊挺括,宛如刀刃,一道道沙脊呈波纹状,明暗相间,层次分明。一座座像古埃及金字塔,金碧辉煌,巍峨壮观。如果你对于沙漠有一种原始的冲动,不妨赤着脚,在茫茫沙漠中奔跑,直到跑不动了,就仰躺在沙漠中,静静地看着太阳缓缓地从沙丘落下,远处传来悠扬的驼铃声,此情此景,美哉。

第三站:沙洲夜市

沙洲夜市与1000多年前同样热闹非凡,当年出入西域的商贾云集,他们在这里休息、饮酒品尝美食,获得补给,然后继续前行。现在这里依然处处喧嚣,上百家的餐馆热热闹闹地挤在这里。是品尝敦煌美食最好的去处,驴肉黄面、李广杏……只要你听过的西北美食,在这里都可以找到。如果你再住前走,你会发现,还有做石雕、玉雕的民间艺人在热闹非凡的街道上现场雕刻。

第四站: 玉门关

来到敦煌城,当然少不了要游玉门关遗址。虽然今天的玉门关早已没有旧时的城墙驿站,失去了往日的辉煌,曾经繁华的都市在时光的高速转轮中湮没了痕迹,曾经华丽的宫殿在刀枪炮火铁蹄的交响中化作了一堆废墟。“羌笛何须怨杨柳,春风不度玉门关”的悲凉还在大漠中漂游。时至今日,城墙关道早已没有防御的能力,仅有的价值也只是供今人凭吊历史。被岁月侵没的还有与关道相伴的汉代长城,早已掩埋在被茫茫黄沙之中,仅能从史书中找到存在的记忆。斗转星移,繁华的关道驿站、城墙早已被岁月侵蚀,只有留下千古诗文还在被后人一代一代地传诵。

第五站:魔鬼城

去魔鬼城,让你真正感受孤寂和愤懑。在荒芜的公路上,行驶好几个小时。坐在车上,看着窗外一成不变的荒漠,所能做的就是发呆。直到远处看到一个个形态怪异的土丘出现才恍然大悟——已经到了。不过也是实实在在的鬼城,到处是风化的戈壁,没有一点绿荫。各种各样被风化的岩石,让人感叹大自然的鬼斧神工。走在雅丹群里很容易迷失方向。听到风声刮起地上的小石头,和到了傍晚夕阳把巨石的影子照在戈壁滩上的时候,就能突然明白了为什么这里叫做“魔鬼城”。

  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论