丝路明珠网

点击下载 牛肉面

大漠奇迹 — — 敦煌西湖湿地生态公园

来源:敦煌智慧旅游官方2016-06-12 浏览量:0

敦煌自古以来因它的神秘、博大与辉煌受世人瞩目。2015年9月19日,随着“敦煌”被联合国教科文组织列入“世界地质公园名录”,敦煌又一张世界级名片诞生了! 位于敦煌城西的敦煌西湖湿地生态公园成为了这座令人称奇的世界地质公园里重要的组成部分。敦煌西湖湿地生态公园位于面积达66万公顷的敦煌西湖国家级自然保护区内,物种多样,地域开阔。雪山融水滋养着保护区内数以百种的野生动植物,以及沼泽、草甸植被。因为它的存在,阻止了库姆塔格沙漠东移,避免了敦煌重蹈楼兰覆辙。 沿敦煌城西行约100km,行驶至玉门关以西8km处,敦煌西湖湿地生态公园便逐渐、超然的落入我们的视线。

每年进入5月,敦煌西湖的各种野生动植物复苏。有一片经历了严冬的荒芜大地逐渐由枯黄、青绿 晕染为“唯美浪漫的玫红与烟脂粉”,这便是被称为“花海”的野生罗布麻生长区。 蓝天白云映衬下的“野麻花海”画面格外的温馨。

PS:野麻,即罗布麻,中草药,花成倒扣的铃铛状,有清火、降压、强心的作用。

与野麻花海互为应和的是“豌豆黄和青葱绿”的湿地芦苇荡,当戈壁 的风吹过,高于2米(最高甚至超过7米)的芦苇荡汹涌起伏如波涛:

花青素之王野生黑枸杞、甘草林、骆驼刺等沙漠生植物也在这片土地争相出没:

PS: 黑枸杞, 珍贵的原生态滋补佳品,具有抗衰老、改善睡眠、护肝明目、增强体质等等功效。

世界第三大胡杨林,这生而千年不死,死而千年不倒,倒而千年不朽的顽强物种,进入9月便以饱满的金黄迎接每一位有缘的远方客人。

PS: 胡杨:古老、顽强而独具魅力的第三世纪物种,6000多万年前就在地球上生存,极其耐寒,耐旱,耐盐碱,耐高温! 为阻止沙漠化的做出了不可磨灭的贡献!

可以协助地质学家了解地区的气候与环境变化,并将其精度提高到年份的红柳沙包:

地球上迄今为止报道过的最耐盐的陆生高等植物种类之一  盐角草

在敦煌西湖湿地生态公园,除了丰富的野生植物,野生动物种类之多、之珍稀、之可爱,也颠覆你对沙漠戈壁精灵的想象。

世界珍稀的野骆驼 Camelus bactrianus

据中外科学家们调查,全世界的野骆驼只剩下不到一千只,而且仅存于我国新疆、甘肃及这两个省(区)与蒙古国交界地带的荒漠戈壁这极狭小的“孤岛”地区。 世界自然保护联盟(IUCN)列入红皮书的濒危物种

体态健硕的野马 Equus przewalskii Poliakov

野生野马种群现已灭绝,2009年以来,国家林业局选择敦煌西湖国家级自然保护区施实“野马还乡”计划, 先后从欧洲重金引进18匹野马。2016年4月30日在敦煌西湖诞生了第17匹野马宝宝,野马家族不断壮大!

鹅喉羚 Gazella subgutturosa

鹅喉羚属典型的荒漠、半荒漠区域生存的动物,国家二级保护动物 还有生活在保护区的各种鸟类

夏、秋季节的敦煌毫无悬念的晴空万里,置于沙漠、戈壁清澈的天空下,什么也不做便可以感受存在的美好。

☆ 这里的清晨

☆ 这里的日落

☆ 这里绚烂而静谧的夜空

还有多样、奇异的自然地质景观,你能想象沙石自然形成的如国画一般的山吗?  绵延20公里,堪称大自然的鬼斧神工!

沙海里也有幽谷,在幽谷里奇石遍布

这里生机与苍凉并存、粗旷与精致共生,纯净、恬然充满了自由自在的气息,如同黄沙漫漫从远古延伸而来,向未来蜿蜒而去。身处这样的环境,无论是一次徒步,还是一次自驾,无疑都是一次心灵的洗涤。正因为如此,敦煌西湖湿地生态公园理所当然的成为了摄影、写生、科考、探险的上佳选择。

正在成长的敦煌西湖湿地生态公园目前共有3条优选体验线路让我们了解她的原生之美:

1号线    大众观光线,驱车穿梭芦苇荡可以近距离欣赏普氏野马、野骆驼、湿地苇海、野麻花海、红柳沙包、小胡杨林、雅丹湖;

2号线    为时两天的探险专线, 跨过隽永悠闲的阳关古道,穿越漫漫沙漠,邂逅世外桃源般的红色戈壁,追踪戈壁精灵鹅喉羚,观看20里水墨画一般的丹青画山,欣赏沙中蓬莱银沙湾,探秘水沙共生的传奇幽谷,涉足奇石摊寻找风凌石,欣赏雄奇瑰美的大漠风光。

3号线   与中国徒步第一人雷殿生先生共同开发的高端项目: “走阳关大道 沐玉门春风”徒步专线。

★3号线★ 取道古代丝绸之路, 始于阳关,终于玉门关。 整条线路会经历沙漠、戈壁、森林、湿地、湖泊、雅丹、盐碱滩涂、沙包迷阵、苇潮、花海等多重边塞景观,沿途可以感受到敦煌西湖国家级自然保护区清奇旷美的西北风光。

“阳关”、“玉门关”是汉武帝“列四郡、设两关”的两个重要关隘。自武帝、霍去病开始,两关之间留下了无数壮志凌云、豪气冲天的文化故事。 当年玄奘,自玉关而出,阳关而归,完成了前无古人后无来者的取经壮举,这段路程象征了圆满与成功。

经历这条融合了古商业文化、历史与西北苍茫绮丽风光的线路无疑是一次挑战自我的蜕变和灵魂洗涤的净化,也是一场肝胆相照、荣辱与共的结交!

形式多样的夏令营:

夏令营将进行以探寻荒漠植物与珍稀野生动物、宣传环境保护为重点的科考; 以体验沙漠越野,穿越罗布泊为主的探险; 以及以增进感情,共同成长为目的的亲子活动。

青春活力的毕业旅行:

七月毕业季,除了散伙饭、欢送会,你还可以约上你的小伙伴,以穿越大漠、湿地、戈壁为起点,华丽丽的开启以梦为马的新征程!

胡杨雅集:

九月份,在胡杨林最炫丽的秋色里, 有一场有诗、有画、有筝、有酒也有歌的筵席等待你的到来。

  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论