丝路明珠网

点击下载 牛肉面

第八届陇南乞巧女儿节开幕

来源:丝路明珠网 甘肃移动电视频道2016-08-03 浏览量:0

(丝路明珠网、甘肃移动电视频道 记者周雪莲 马小霞 许雅馨 孙倩)为充分发掘陇南民俗文化特色优势,打响走向世界的“陇南乞巧女儿节”文化品牌,推进陇南乞巧女儿节申报世界非物质文化遗产进程,2016年8月3日上午九时,以“走进魅力陇南·探源西和乞巧”为主题的第八届陇南乞巧女儿节在中国乞巧之乡甘肃省西和县开幕。

甘肃省政府副省长夏红民致辞并宣布开幕

全国妇联副主席崔郁致辞

阿尔及利亚大使艾哈桑布哈利法致辞

中国民协分党组书记、驻会副主席邱运华致辞

中共陇南市委书记孙雪涛致辞

乞巧女儿节从每年农历六月最后一个晚上开始,到七月初七晚结束,每年有50多人参加,时间长达七天八夜,是一种集信仰崇拜、生活期盼、民间传说、诗歌谣赋、音乐舞蹈、才艺展示和民间工艺为一体的综合性岁时节令活动。

参加主体多为未出阁的小姑娘,活动期间,参加乞巧活动的姑娘们以虔诚的心情、隆重的仪式,祈求心中敬仰的神灵“巧娘娘”赐予聪慧、灵巧,祈愿自己婚姻如意、生活幸福。整个活动分为坐巧、迎巧、祭巧、拜巧、娱巧、卜巧、送巧七个环节。因其持续时间之长、参与女性之多、传承之久远、唱词之淳朴、情感之真挚、程式之完整,被誉为中国古代乞巧风俗的活化石。

多年来,西和县县委、县政府在弘扬乞巧文化上做出了卓越贡献,2006年10月,西和县被中国民间文艺家协会命名为“中国乞巧文化之乡”。2008年6月,西和“乞巧节”被国务院列入第一批国家非物质文化遗产保护名录。

与前七届陇南乞巧女儿节有所不同,本届乞巧女儿节将一改前几届在北京举办论坛,在西和县、礼县引导群众自发组织民间乞巧活动相互映衬,力求扩大影响、提高影响力和知名度的办会形式,所有活动都将在西和县、礼县当地举行。本届乞巧女儿节共有民俗文化保护传承论坛、甘肃省乞巧文化研究会成立仪式、陇南市招商项目推介暨签约仪式、陇南市文化旅游图片展、国际女性书法作品精品展、 “西和记忆——西和县历史老照片展览、“巾帼巧手”创意馆、“巧手厨房”美食大赛、电商扶贫及特色产业现场观摩、陇南市“最美女电商”表彰暨领导接见优秀女电商仪式、乞巧程式展演、民间乞巧活动等12项活动。除此之外,本届节会前后,还将由陇南市文联联合甘肃省作家协会、甘肃省摄影家协会、中国艺术家专项基金会,分别举办“女儿梦·中国梦”乞巧民俗主题创作全国文学作品大赛、“女儿梦·中国梦”乞巧民俗主题创作摄影作品大赛和2016·第八届陇南乞巧女儿节散文诗歌大奖赛,共同为本届乞巧节增色添彩。

与往届不同,西和县围绕举办第八届陇南乞巧女儿节,积极融入“互联网+”“文化+”和旅游元素,配套建设了西和乞巧文化苑、漾水河风情线,发展了乞巧文化电子商务,改造提升了乞巧文化传习所、晚霞湖景区建设及城乡基础设施建设,实施了民居改造工程和城乡绿化美化工程,对全县重点宾馆、酒店、停车场所等服务车场所服务接待能力进行提升,旨在办好本届节会的同时,通过举办节会,一改“经济搭台、文化唱戏”为“文化搭台、经济唱戏”,推动全县经济社会快速发展,助力精准扶贫,夺取全面建成小康社会新胜利,并让更多的人实地体会西和乞巧,感悟西和乞巧,通过乞巧文化认识西和、了解西和、宣传西和、推介西和、投资西和、建设西和,让西和像乞巧文化一样绽放出绚烂的光芒和神奇的魅力。

来我们西和县不光可以参加陇南乞巧女儿节,还可以品尝到当地的美食呦!

麻烧饼

杠子面

西和凉粉

相关新闻:

2016全国百家网络媒体甘肃行之识秦人遗风 解乞巧风情

第7届中国乞巧女儿节将如期开幕 呈现5大亮点

第七届中国乞巧女儿节在陇南落下帷幕

  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论