丝路明珠网

点击下载 牛肉面

陪伴是最好的教育 成都父子自驾看中国行程8万里

来源:丝路明珠网2016-10-05 浏览量:0

一起看夕阳。

父子俩在新疆喀纳斯湖的早餐。

因为前方塌方,父子两人在路边自拍一张。

国庆黄金周,一半国人在路上。43岁的四川“大叔”庞传兴带着5岁的儿子庞一,同样驱车行驶在苍茫的东北草原上,他们从张家口开车到锡林郭勒,再到呼伦贝尔,预计用5天的时间抵达中国最北边——漠河北极村。

但和大多数人的大假出游不同,这对成都父子已经在路上5个月,行程40000多公里,跨越了26个省市。

“10分钟前天空只是阴沉沉的,没想到仅仅10分钟,大雪就铺满整个草原!我们在从满洲里沿中俄边境公路去漠河的路上,由于修路,道路非常难走!”10月2日,已接近北极村的庞传兴将最新照片上传到朋友圈,不同于成都的阳光灿烂,漫天大雪中,穿着羽绒服的庞传兴鼻头冻得通红。

“都说陪伴是最好的教育,我想带他出去看更大世界,去找找他到底喜欢什么。”电话那头,伴着草原猎猎风声,庞传兴语调平缓,而旁边5岁的庞一正因看见大雪兴奋欢呼。

一起寻找…

如何教育孩子?这几乎是所有家长的“天问”。

·醒悟·

“转嫁”梦想会吞噬孩子的童年

在陌生人面前,只消5分钟,庞传兴便能激起所有人的好奇,进而成为话题中心。今年43岁的他,在年初突然关掉公司,开车上路,计划用半年时间走遍全国。而这一切都是为了他的儿子,5岁的庞一。

如何教育孩子?这几乎是所有家长的“天问”,对庞传兴而言也不例外。

为了让庞一能接受良好的教育,庞传兴将家安在四川音乐学院附近。在庞一 4岁时,他请来钢琴老师启蒙,希望儿子能够圆自己的音乐梦。“那时候庞一每天练琴,表面上学得很快,但孩子内心却不是这样想的。”这位父亲印象深刻,年幼的庞一当时好几次在梦中哭喊不想弹钢琴。

于是,这位中年得子的父亲开始反思,如此将上一代的梦想施加给孩子,怕会逐渐吞噬掉孩子应有的童年快乐,他选择停止庞一的钢琴训练。“我发现,儿子在任何时候、毫无准备的情况下都说喜欢画画。于是我想带他去看更大世界,让他边走边画,也再找找他还喜欢什么。”

关掉公司、设计线路、换辆吉普,今年母亲节那天,庞传兴带着儿子从成都出发,开始游历全国,庞传兴给这趟旅程取名为“5岁看中国”。临走前,这位老爸还给自己剃了光头。“在母亲节启程,计划在感恩节结束,历时大半年,这是在庞一上小学前我送给他的礼物——一段值得珍藏的回忆。”

·感悟·

眼里的世界都投影在“童画”里

庞一今年5岁,喜欢大海,笑容澄澈。他会因为得不到想要的玩具大哭,也会买下“路人”姐姐推销的产品,只为让姐姐能早点下班。

但和其他孩子不同的是,过去5个月,庞一和父亲一起横穿了世界上最危险路段——西藏阿里死人沟,突遇新疆塔里木沙漠强大的沙尘暴,遭遇珠峰50年一遇的泥石流,川藏公路山体塌方,克服了强烈的高原反应……

10月2日晚上,记者和庞一通上电话,电话那头的他有着比同龄孩子更多的活泼和自信。

“我在沙漠上画画的时候,问爸爸,可以把天空涂成彩色吗?爸爸说,‘当然可以’,你想怎么画就怎么画。”语音稚气,庞一絮絮叨叨将自己的旅途见闻一股脑儿全倒了出来。“有客栈的哥哥姐姐教我打台球,有爸爸的朋友带我们玩儿,还认识了藏族小伙伴……”

5岁的孩子眼中的世界是什么样的?一路上,喜欢画画的庞一,和父亲一起用画笔记下了大漠孤烟,十里洋场,描出了曾经金戈铁马的古城,还有依旧吴侬软语的江南。

在秦岭,庞一第一次写生连绵的山,流动的云,在他纯净的眼中,云不是云,是狗骨头和飞龙,而乘坐的吉普车也是会变形的机器人。

在草原,庞一第一次骑马。斜阳笼罩,庞一从马背上爬下来,拿起画具,在画纸上用绿色绘出草原,再点上黄色的花朵,那是绿色毯子上的精致点缀。

“去漠河,爸爸说那是祖国最北边。”庞一笑嘻嘻地说,“这些我都要画下来。”

一同感念…

一路遭逢,“庞一虽然人小,但是我相信他都懂”

·敬畏·

“大自然的‘威胁’让我们感到敬畏”

“昨夜到的阿尔山市,锡林郭勒的小雨换成阿尔山的秋日高照。沿途的风景已经不一样了。”9月30日,庞传兴上传照片到朋友圈,辽阔无边的草原,蓝得醉人的天空,父子两人爬到吉普车上,挥舞着双手,咧嘴笑得开心极了。

事实上,5个月行程中,并非都是抒情大写意,父子两人数次与危险擦肩而过。“危险的时候真的太多了。”

旅行第52天,从萨嘎右拐到尼泊尔边境,高海拔带来的高原反应让这对父子走几步就气喘吁吁,拿药后他们决定先去吉隆沟缓解高反。于是,在海拔5200多米的山口,他们看见了路边随处挂着的瀑布、遍地开放的黄花、成群的峡谷牛羊、缭绕的云雾……

旅行第54天,在珠峰大本营,遭遇艳阳多云到暴雨,返回途中,不少道路被泥石流阻断,快速驶过峡谷的公路,他们看见很多车子被掩埋。所幸没有继续下雨,于是庞传兴将车停在路边,拿着工具帮忙清理淤泥,一帮素不相识的游客齐心协力,花了差不多两个小时,使得道路基本通行。

……于是,从塞北到江南,从沙漠到海洋,爬上高山,策马草原,庞传兴用“简笔”记录下了每一次或惊险,或别样的经历。

“意外的是,庞一从没说过要放弃。”庞传兴感叹,“而这些来自大自然的‘威胁’让我们感到了敬畏,敬畏自然,敬畏我们生存的土地。”

·感恩·

“人与人之间的感情应该是持续永恒的”

除了带着孩子看中国,庞传兴在出发伊始,还列了长长的单子。他告诉记者,那都是曾经帮助过自己的人,他希望可以当面道谢。

“可真的联系上他们后,我才发觉自己的狭隘。”庞传兴感叹,“人和人之间的感情应该是持久永恒的,并不会因为我的感谢就扯平两清。”

在新疆,一位30多年未见的好友,曾经在庞传兴读高中的时候施以援手,得知他们父子将造访后,这位好友提前一周就开始做接待准备,为他们规划行程、备好必需品,并热情款待。

“即使多年未见,我们也没有生分。”庞传兴很是感慨,这样的经历让他明白,回报这些善意的最好方式,就是带着感恩的心去帮助别人。

而父亲的言传身教也影响着庞一。在争得庞一的同意后,父子二人拿出庞一五年来积攒的两万块压岁钱,资助了一位在山西医科大学学习的新疆泽普维吾尔族学生,并为当地几所小学送去文具。

“庞一虽然人小,但是我相信他都懂。”电话那头,庞传兴满是安慰,“在帮助当地孩子时,他脸上的笑容格外灿烂,眼睛都是闪亮闪亮的。”

一并成长…

5岁的庞一,现在遇到问题会自己先想怎么解决。

5岁的庞一,现在每天自己准时起床,穿衣洗漱,用餐吃饭,遇到问题会先想怎么解决。

而在旅途开始前,庞一还是个有些“娇气”的小男孩。“去年去台湾旅游,有他妈妈一起,于是孩子睡觉要哄,吃饭要喂,我一看就急了,孩子需要‘男子汉’教育呀!”

怎样才是“男子汉”教育?和传统说法的“穷养”儿子不同,庞传兴认为孩子心灵的贫瘠才是最恐怖的。在行程的制定上,他尽量选择自然景观。“考虑到庞一太小,太多人文历史也难以明白,我希望他首先能对自己所在的国家有更直观的感受。”

作为慈父,庞传兴在旅行最初,会为了庞一喜欢的土豆丝,跑去跟服务站的大姐说好话多要半勺,也会整夜守着孩子,“庞一在床上翻了三十三个滚,我就追着给他盖了三十三次被子。”

但庞传兴也有自己的原则,旅途至今他狠狠教训过庞一两次,一次是庞一将一口袋垃圾扔到新疆喀纳斯湖里,另一次是因为不懂,把别人献上的礼物丢在地上。

庞传兴说,这在他看来是不能妥协的原则问题,于是,一反常态的严厉让庞一泪雨直下,“肯定有心疼,但是现在不给他讲清楚,他永远不知道有些错误不能犯。”

如今,在草原上野餐后,庞一会主动收拾垃圾,在天山雪池边看见游客乱丢的瓶子,这个5岁的孩子还会组织周围的小朋友一起展开捡瓶子比赛。

“我想让他学会尊重和敬畏,尊重世界上和我们不同的文化,敬畏神奇而广阔的自然。”电话那头,庞传兴语气坚定。

夜已深,身处内蒙古小城的庞传兴要准备明天的行程,谈及对庞一未来的期待,这位父亲沉默半晌,“希望庞一一生都能拥有一种力量,就是无论被现实打击得怎样灰头土脸,都能够诗意且骄傲地栖息在这片大地上。”

一种实践

关于“陪伴是最好的教育”

从未有过的朝夕相伴 改写了父子“格局”

事实上,旅程伊始,庞一会闹脾气,画上一幅只有他和妈妈的画,无声表达对父亲的反抗。

“第一个月真的是我们两个的磨合期。”庞传兴回忆道,和大多数城市家庭一样,忙于工作的他带孩子的时候并不多,这样的朝夕相处,更是从未有过。

于是,在几个辗转难眠的夜晚后,庞传兴开始学着和庞一朋友似地相处,把儿子当做大人一样地讲道理,商量问题。“我不吃鸡蛋,所以庞一也挑食从不吃鸡蛋,于是我自己开始吃,庞一也才发现,哟,味道不错嘛。”

而另一方面,漫长的旅程中,庞传兴重新认识了这个自己从小生活的国度。“我们的国家太大了,从南到北,自西向东,完全不同的风土人情,这样的丈量让我为祖国自豪。”庞传兴坦言,他发现曾经汲汲营生的狭隘,明白生活需要更大的胸怀和格局。

一种看法

关于“陪伴是最好的教育”

有参与感的陪伴都是有利于小朋友成长的

“5岁正是孩子打量世界,语言和交往能力的形成期,这样的全国游历,对他的成长很有裨益。”对于庞一的“5岁看中国”,教育学博士侯中太评价道,“庞一的父亲能够全程参与这样一段旅程,也是很有责任的体现。”

另一方面,在侯中太看来,十年树木,百年树人,孩子的每个成长阶段家长都应该尽量多地参与其中,在潜移默化中为孩子树立起正确的三观和全面的人格。“并不一定说每位家长都要来这样一趟旅程,但能固定地和孩子一起锻炼、一起上培训班……有参与感地陪伴到孩子的每个阶段,都是有利于小朋友成长的。”

(华西都市报)


  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论