丝路明珠网

点击下载 牛肉面

又见兰州蓝

来源:丝路明珠网2016-11-27 浏览量:0

自2016年11月20日凌晨零时起实行机动车单双号24小时限行措施到今天刚好一个礼拜啦!

兰州人民总动员

这一周“保卫兰州蓝”、“免费公交”、“单双号限行”,成了兰州人民的共同谈资,也一度占据了兰州人的朋友圈,这次保卫兰州蓝就像一场全民总动员,人人都参与到这场保卫战中。

而终于,重现的蓝天是给兰州市民最好的交代,也是对“保卫兰州蓝”的最好答复。

又见兰州蓝

20号那天起限行了、20号那天起公交免费了,这个影响到每位市民日常出行的举措,让生活在兰州的人心存疑惑,如此重措!从来不曾有过!对限行的不满、对免费公交的好奇、“兰州蓝”也似乎因此落到自己肩头了!

“24小时限行我的车还咋开?”

“限行?怎么去上班?”

有人抱怨、有人赞同,都别急着拍板,让我们用事实说话!

天也真的就蓝了

相必限行前些天的沙尘天、灰蒙蒙的天,大家还记得吧。而这短短一周内,天就蓝了、天空就明朗了,每天清晨出门,看到天是蓝的、空气是清新的、马路也是畅通的、打车容易了、公交免费了、路上也不堵了,想必这一天都会是个好心情吧。

道路从未如此畅通!这么空旷的感觉咋样!

终于可以畅快的跑一阵了!打车容易多了!

平时半个小时的车程现在10分钟就到了!

“限行好!平时开车其实累的很,路很堵,一路上都得精力集中,十几公里的车程开上两个小时。”

“限行好,自己出门轻省多了,其实好多次开车上班未必会早,开车半小时、找停车位半小时,就这样无奈的迟到过很多次。”

“有出租车打,我开车干嘛,平时是打不到出租车才开自己的车”

这也让出租车司机心理爽了一大截,“不堵了,车辆流通的快了,送你们上班赶时间我们也有劲儿了。说不定哪天开心了我也给大家来个免费乘车呢!政府此举真是给兰州人民上了一课。”

这些话是很多开车出行人的心里话吧,其实在限行第二天后,路畅通了、空气有所改善,这些改变,已经开始说服那些有抱怨的人了。

因为参与而更加关注、因为参与而更加珍惜。

“免费公交让我们也参与到了兰州蓝的行动中,再加上免费公交,限行,我们就会很关注这个事情,每天都会留意天变蓝了没,现在我们也看到了天蓝了,这就有了成果了。”

“头一次遇到免费公交哎”在这份好奇与期待中,政府这场保卫兰州蓝的诚意举措,让广大市民点赞,也让市民对兰州蓝的来之不易有了切身体会,不管是限行还是免费公交,每个人都参与到了这场“保卫战”中。

免费公交 不免文明

公交车免费,乘车人数陡增,随之而出现的一些不文明现象也频繁发生:“反正也不用投币、刷卡,哪个门上车不都一样”。

11月24日下午3时16分,两名男子竟因后门上车的问题,掌掴公交女司机。被打司机失声痛哭当该段视频在网上流传后,激起广大网友强烈不满,纷纷谴责施暴男的行为。

实施免费乘车后,因为乘客不遵守秩序,驾驶员进行劝说时,时常遭到辱骂,甚至还有人对驾驶员吐痰。

免费乘车不能免掉兰州人的文明习惯

现在免费乘车是为了方便市民出行,市民不能将这种良好的乘车习惯和秩序也丢了。打骂司机这一幕与我们一直呼吁的文明乘车显然背道而驰。前门上车,后门下车,是秩序,也为了乘客安全。

前段时间有网友发文,呼吁老年人避开上班高峰期,把公交车让给上班的年轻人、让给学生。

免费公交,虽然是一块两块的事,但此举让市民在心里与这个城市多了一份亲近,这是一个城市的诚意,每一位市民当珍惜,不要让个别人的不良行为破坏了兰州蓝,蓝的不仅是头顶的这片天,我们透过蓝天看到的是政府与兰州人民的共同努力共创蓝天,看到的是每个人因为兰州蓝所做的力所能及的事,这是因蓝而生的文明,此,绝不能让这些恶略行为所破坏。

我们看到天蓝了、我们高兴路畅通了、我们高兴不堵了、公交免费了,这种种让大家舒心的事,皆来自于政府与每一位兰州人的共同努力。

我大兰州就是牛呀!这次“保卫兰州蓝”的举措与我们所见到的成效,还了大兰州一个蓝,也诠释了一种兰州人的“兰州蓝”精神。

(丝路明珠网 记者岳彦慧)

  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论