丝路明珠网

点击下载 牛肉面

word天!军改一周年,中国海军大手笔

来源:丝路明珠网2016-11-28 查看数0

2016年是新时期人民军队改革的开端之年,新体制、新职能、新使命给人民海军带来了新机遇。海军上下牢记习主席嘱托,积极适应“战区主战、军种主建”新形势,在大风大浪、远海大洋中把部队锤炼成攻必克、守必固的海上劲旅,在改革强军的伟大实践中步履铿锵、成果丰硕。

新型主战舰艇“下饺子”般入列,舰艇编队训练海域向远海大洋延伸,航空兵出岛链战备巡逻常态常新,航母舰机融合训练深入推进,陆战队跨区机动实战化训练亮点频现,亚丁湾护航、环球航行、联演联训、出国访问、医疗服务等海外军事任务精彩纷呈……

军改一周年间,中国海军的“出镜率”越来越高,“颜值”越来越赞。

下面,让我们一起回顾一年来海军经历的大事要事:

1合肥舰、银川舰等一大批主战舰艇、综合保障舰船相继入列

▲合肥舰入列。

合肥舰(2015年12月12日入列)

▲银川舰入列。

银川舰(2016年7月12日入列)

荆州舰(2016年1月5日入列)

高邮湖舰(2016年1月29日入列)

2第二艘航母正在大连建造

我国首艘国产航空母舰开始建造,排水量约为5万吨级,采用常规动力装置;搭载国产歼-15飞机和其它型号舰载机,固定翼飞机采用滑跃起飞方式;舰上将配有满足任务需要的各型设备。目前,已完成安装和舾装等建造工作。

3海军陆战队赴新疆库尔勒进行沙漠戈壁实战化训练

1月初,根据年度军事训练安排,中国海军陆战队赴新疆库尔勒,进行代号为“寒训-2016•库尔勒”的沙漠戈壁实战化训练。

这是中国海军陆战队继赴朱日和、洮南训练基地严寒地区和云贵高原某训练场山岳丛林地进行实战化训练之后,又一次赴陌生地域开展的跨区实战化练兵活动。

4南沙永暑礁新建机场试飞成功

1月6日,中国政府征用的两架民航客机先后从海口美兰机场起飞,经过近2小时的飞行于10时21分、10时46分平稳降落南沙永暑礁新建机场并于当日下午返回海口,试飞成功。

5和平方舟医院船完成“和谐使命-2015”任务

1月26日,和平方舟医院船圆满完成中马“和平友谊-2015”实兵联演和“和谐使命-2015”任务,返回浙江舟山某军港。在外连续执行任务的142天中,和平方舟医院船跨越4大洲2大洋、航行31000海里,到访美国、澳大利亚、墨西哥等8国,并在中南美洲开展免费医疗和人道主义服务。

6152编队完成环球航行

2月5日,由济南舰、益阳舰和千岛湖舰组成的152舰艇编队圆满完成亚丁湾、索马里海域护航和环球访问任务,返回舟山某军港。

编队2015年4月3日启航,在完成第20批护航任务后,直接转入环球访问任务,横跨印度洋、大西洋、太平洋,先后抵达埃及、瑞典、美国、东帝汶等16个国家访问。

7租用包机将突患重病的护航战士王新松紧急接回国内治疗

2月17日,海军协调租用一架国际SOS医疗包机,将突患重病的护航战士王新松从吉布提接回,并立即送入海军总医院ICU重症监护室,组织专家进行会诊治疗。3月24日上午,王新松康复出院。

8海军、舰队机关完成改革

3月初以来,全面深化国防和军队改革进入实施阶段,海军、舰队机关数百名机关干部被分流到战区、院校、一线部队等任职,在急需专业岗位上发挥自身优势。首长机关按新体制编制运行后,海军机关干部分流、职能调整、转隶交接等工作进展顺利,各项建设扎实推进,改革强军举措起点高落点实。

9南沙渚碧灯塔建成发光

4月5日,南海渚碧礁渚碧灯塔建成启用,渚碧灯塔的投入使用将有效提升周边水域助航、通航管理及应急搜救能力。

10第23批护航编队完成护航和出访任务

4月7日,由湘潭舰、舟山舰和巢湖舰组成的第23批护航编队从舟山启航。在完成亚丁湾护航任务后,编队又访问了亚洲4国,并于11月1日返回母港。

11参加“科摩多-2016”多边人道主义救援减灾演习

4月11日,由潍坊舰和长兴岛船组成的舰艇编队抵达印尼巴东附近海域,与来自印尼、美国、俄罗斯、法国、日本、澳大利亚等15个国家的46艘舰艇一道,共同参加“科摩多-2016” 多边人道主义救援减灾演习。

12派巡逻机赴南沙永暑礁转运重病工人

4月17日,根据中央军委委员、海军司令员吴胜利,海军政委苗华命令,一架正在南海执行空中巡逻任务的海军巡逻机,紧急飞赴南沙,降落永暑礁机场,将李万美等3名重病工人转运至海南三亚425医院救治。

13举行舰艇开放日活动纪念海军成立67周年

4月23日,海军分别在青岛、大连、上海、舟山、厦门、湛江等地组织舰艇开放日等活动,纪念中国人民解放军海军成立67周年。

14海军组织学习贯彻习主席改革强军战略思想理论集训

5月份,海军在海军指挥学院分2期组织了学习贯彻习主席改革强军战略思想理论集训,海军军职领导、海军机关局(办)主要领导和直属师单位主官参加,41名同志作了大会交流,并组织到东部战区联指中心参观见学,达到了深化思想认识、更新思维理念、理清职能使命、强化历史担当的目的。

15参加东盟防长扩大会海上安全和反恐联合演习

5月2日至12日,中国海军兰州舰参加在文莱、新加坡以及两国之间海域举行的东盟防长扩大会海上安全与反恐联合演练,演练科目包括联合训练、编队航行、护航、海上搜寻、直升机互降、反恐等。

16海军机关组织“新体制、新职能、新使命”大讨论

6月3日,海军机关组织“新体制、新职能、新使命”大讨论集中交流活动。海军政委苗华以适应“三新”要求、锻造“四铁”领率机关为题,带头作了交流发言,其他9名机关干部代表分别作了交流发言。大讨论活动开展以来,海军领导以普通党员身份参加所在党小组的讨论,就海军建设发展重难点问题研机析理、寻计问策,在各支部党员大会中,局处领导带头发言。大家一致表示,信仰信念是“四铁”机关的主心骨、素质本领是“四铁”机关的顶梁柱、创新驱动是“四铁”机关的强引擎、优良作风是“四铁”机关的压舱石。

17参加“蓝色突击-2016”中泰海军陆战队联合训练

6月7日,“蓝色突击-2016”中泰海军陆战队联合训练在泰国尖竹汶府班扎肯训练基地落下帷幕。此次联合训练从5月21日开始,中泰海军陆战队共同完成了舰艇协同通信、沉浮作业,15个科目混编同训、4个课题交流研讨等内容。

18承办2016西太海军论坛医学研讨会

6月22日至23日,由中国海军承办的2016西太海军论坛医学研讨会在上海举行。来自澳大利亚、俄罗斯、加拿大、美国、中国等13个论坛成员国和孟加拉国、巴基斯坦2个观察员国共60名代表参加会议。会议以“合作、协同、能力”为主题,围绕3个专题组织了学术交流。

19参加“环太平洋-2016”演习

6月15日至8月22日,由西安舰、衡水舰、高邮湖舰、和平方舟医院船、长岛船及舰载直升机、特战分队、潜水分队等兵力组成的舰艇编队,赴美国夏威夷珍珠港参加“环太平洋—2016”演习,共完成了海上封锁拦截行动的主炮射击、小艇登临检查、反海盗、海上搜援、海上补给、直升机突击等3大类16个科目演练。

20第22批护航编队完成护航任务返抵青岛

6月30日,由大庆舰、青岛舰和太湖舰组成的第22批护航编队凯旋。自2015年12月6日启航后,编队在亚丁湾、索马里海域完成了中外船舶护航任务,紧急救援我国渔船2批5名伤员,还访问了南非开普敦港、坦桑尼亚达累斯萨拉姆港和韩国釜山港。任务期间,编队常态性与外军护航兵力和南非海军举行了联合演习。


  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论