丝路明珠网

点击下载 牛肉面

看!2016年中国军队放了这10个“大招”

来源:丝路明珠网2017-01-10 查看数0

一支强大的军队,不仅在于战时舞剑卫疆,也在于和平时期的自我超越。在朝着强军目标奋进的伟大征程中,看军队一年来这些大事,我们必对未来国家安全信心百倍!

大招一:“脖子以上”改革

时间:2015年12月—2016年2月

简介:2015年12月31日,陆军领导机构、火箭军、战略支援部队成立大会举行;2016年1月,军委机关由4个总部改为15个职能部门;2016年2月1日,中国人民解放军战区成立大会举行,将7大军区调整划设为5大战区,完成海军、空军、火箭军、武警部队机关整编工作。

军事专家张军社点评:沿袭多年的大陆军体制、大军区体制、总部体制退出历史舞台,构建起“军委管总、战区主战、军种主建”新的领导指挥体制,是新中国成立以来军队领导指挥体制变动最大的一次,是全面实施改革强军战略的标志性成果,对确保我军能打仗、打胜仗,有效维护国家安全,具有重大而深远的意义。

大招二:军队和武警部队全面停止有偿服务

时间:3月

简介:应中央军委要求,军队和武警部队全面停止有偿服务工作正式启动,计划用3年左右时间,分步骤停止军队和武警部队一切有偿服务活动。

军事专家张军社点评:军队和武警部队全面停止开展对外有偿服务活动,是党中央、中央军委和习主席作出的重大决策,有利于纯洁部队的风气,保持人民军队的性质和本色,聚焦核心军事能力建设。

大招三:运-20大型运输机列装

时间:7月6日

简介:我国自主研发的首款大型运输机——运-20正式在空军航空兵部队列装。运-20可在复杂气象条件下执行长距离航空运输任务,也可用于发展预警机等衍生机型。

军事专家张军社点评:运-20大型运输机列装,标志着中国大飞机设计制造能力取得突破性进展,对推进中国经济和国防现代化建设,应对抢险救灾、人道主义救援等紧急情况,提高中国军队战略投送能力和履行使命任务能力,具有重要意义。

大招四:陆军举行“跨越-2016·朱日和”系列实兵对抗演习

时间:7月至9月

简介:来自5个战区陆军的5支陆军合成旅先后到朱日和基地,与我军首支陆军专业化模拟蓝军部队展开实兵对抗。此次演习是陆军领导机构成立后组织的重大演训活动,也是2016年度解放军跨区实兵检验性对抗演习。

军事专家张军社点评:今年系列演习的规模、强度和难度再创新高,更加注重和突出实战化。从演习的编组、内容、流程到条件,均较以往有重大突破,是我陆军部队推进实战化训练向纵深发展的一次有益尝试,有助于立起“主建为打仗、主业抓训练”的鲜明导向,加速重塑陆军训练体系,增强部队全域作战能力。

大招五:郭伯雄被判刑,剥夺上将军衔

时间:7月25日

简介:军事法院依法对中央军委原副主席郭伯雄受贿案进行了一审宣判,认定郭伯雄犯受贿罪,判处无期徒刑,剥夺政治权利终身,并处没收个人全部财产,追缴的赃款赃物上缴国库,剥夺上将军衔。

另,5月,中央军委共向军委机关部门和各战区派驻10个纪检组,这是中国军队历史上首次实行派驻监督。

军事专家张军社点评:郭伯雄案件的判决再次表明,军中绝不允许有腐败分子藏身之地,党纪国法面前没有例外。向军委机关部门和战区分别派驻纪检组,是习近平主席和中央军委在这轮国防和军队改革中做出的重要决策,是重塑我军纪检监察体系的创新之举,将使政治监督、权力监督、责任监督、常态监督落到实处,纯正部队政治生态,为在新起点上建设世界一流军队提供有力的作风纪律保证。

大招六:我空军航空兵赴南海常态化战斗巡航

时间:7月中旬、8月6日

简介:7月,空军组织航空兵赴南海战斗巡航,出动轰-6K飞机赴黄岩岛等岛礁附近空域进行了巡航;8月6日,空军组织轰-6K、苏-30等多型战机飞赴南海,对南沙岛礁和黄岩岛附近空域实施战斗巡航。

军事专家张军社点评:近年来,海空军航空兵赴东海警巡、南海战巡和西太平洋远海训练已经实现常态化,提升了远海机动能力,增强了应对各种安全威胁的实战能力,这是人民军队捍卫国家主权、安全和领土完整的神圣使命所在、职责所在,符合国际法和国际实践。

大招七:海军三大舰队开展实兵对抗演习

时间:7月-9月

简介:7月,海军三大舰队在海南岛至西沙附近海空域组织实兵实弹对抗演练;8月,三大舰队在东海某海域组织复杂电磁环境下实兵实弹对抗演习;9月,三大舰队上百艘舰艇、数十架飞机,以及防空、岸导、电子对抗等兵力,在黄海和渤海多个海空域进行实兵实弹对抗演习。

军事专家张军社点评:海军在黄海、渤海、东海、南海和西太平洋海域组织的一系列实兵对抗演习,紧贴实战设置训练课题,立足打赢信息化海上局部战争的演练背景,重点检验侦察预警、远程引导、精确打击、联合突击、多维防护等能力,锻炼了部队和指挥机关,检验和提高了指挥能力、装备效能和训练水平,有效提升了部队应对安全威胁,履行使命任务的能力。

大招八:中俄“海上联合—2016”军事演习

时间:9月12日-19日

简介:中俄联合军事演习在广东湛江以东海空域举行。演习突出实战化,演练海军陆战队渡海登岛,海岛防御与进攻,联合防空反潜,海空寻歼,联合立体夺控岛礁等科目。中俄双方共派出水面舰艇13艘、潜艇2艘,固定翼飞机11架、舰载直升机10架,以及部分两栖装甲装备。

军事专家张军社点评:此次联演是两国海军携手遂行军事行动的又一次成功实践。突出实战化、信息化和规范化。全程贯彻实战化要求,由按计划导调向计划与临机导调相结合方式转变,以统一作战背景为牵引,以连贯、递进的战役情节带动海上科目,实现了由练程序向练谋略的转变,凸显了海战场的复杂性、敌情不可预知性和双方高度的对抗性,提高了混合编队体系作战能力,提升了岸、海各级指挥所的谋略水平和指挥控制能力。演习在新的起点上进一步加强了中俄全面战略协作关系,推进了两国海军务实合作。

大招九:歼-20战机首次公开亮相

时间:11月1日

简介:在第十一届中国国际航空航天博览会开幕当天,中国空军试飞员驾驶歼--20飞抵航展现场,这是中国自主研制的新一代隐身战斗机首次公开亮相。

军事专家张军社点评:歼-20战机是适应未来战场需要,由中国自主研制的新一代隐身战斗机。作为中国国产的第四代战斗机(国际上也可称为第五代战机),歼-20战机在超声速巡航能力、高敏捷性、隐身能力等方面均有出色的表现,服役后将接替歼-10、歼-11等第三代空中优势/多用途歼击机,担负制空和对地(海)攻击任务,将进一步提升空军综合作战能力。

大招十:辽宁舰编队赴西太平洋海域开展远海训练

时间:12月24日

简介:辽宁舰编队在东海海空域开展全要素训练和试验任务。数架舰载战斗机、多型舰载直升机相继放飞和回收。按照训练计划,舰载机飞行员完成了空中战术对抗、空中加受油等多个训练科目,升空的多型舰载直升机配合进行多个科目的训练。

军事专家张军社点评:航母辽宁舰首次携多架歼-15舰载战斗机和多型舰载直升机,与数艘驱护舰组成编队,赴渤海、黄海、东海、南海和西太平洋开展跨海区和远海训练,进行实际使用武器演习和空中加受油、空中对抗等多项训练,实施建立侦察预警体系、空中拦截、对海突击和防空反导等科目演练,说明中国航母编队已经初步形成战斗力,这将使中国海上防御作战纵深得以拓展,也有助于提高中国海军远海行动、合作和履行国际责任义务的能力,包括执行人道主义救援减灾的能力。

  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论