丝路明珠网

点击下载 牛肉面

在李建英画展中寻找“永远的敦煌”

来源:丝路明珠网2017-01-10 查看数0

在一元复始、万象更新的美好时节,“永远的敦煌——李建英画展”于今天上午(1月10日)在甘肃美术馆开幕。

一、开幕篇

敦煌市委常委、宣传部部长马慧君致辞。

省文联党组书记、副主席周丽宁同志讲话。

省委宣传部副巡视员黄荟铭讲话。

李建英先生致答谢词。

为画展剪彩。

二、参观篇

连一进门的签到簿都充满艺术气息。毛笔书法签到何尝不是一种文化传承的表现。

李建英为嘉宾介绍作品。

到这里的人们都不禁驻足欣赏每一幅作品,在作品中感受画家李建英所构造的充满神谕的意象世界。

有这样的评论,说,李建英创作的敦煌画自然而然地汲取莫高窟壁画的艺术养分,他在宣纸上呈现出一种立体感、雕塑感的空间美,将有限的平面范畴转化为敦煌艺术的新的形态,他所运用的色彩、线条、视象等形式语言已经从临摹中回归自由,寻觅到属于他自己的高新深情的艺术精神。

三、作品篇

当公元366年乐尊和尚于三危山看到千佛显形算起,莫高窟凿岩迄今已逾1600余年。土生土长的敦煌艺术家李建英在这片艺术圣地上耳濡目染,以艺术创作的形式拥抱和回报敦煌的滋养,敦煌艺术成为他永恒的“诗意的乡愁”,成为他灵魂栖居的厚土。

作品:心灯(创作)

作品:敦煌的微笑

作品:飞天迎宾图

作品:敦煌写生(第四十五窟)

作品:敦煌之梦(张大千、常书鸿、段文杰)(国画创作)

作品:都督夫人图(复原)

李建英的艺术名片

李建英,上世纪70年代初出生于敦煌,先后毕业于张掖师专美术系、西南大学美术学院、西安美术学院、文化部“重彩画高研班”。现为中国美协会员、甘肃省美协副秘书长、中国工笔画学会理事,中、日、韩三国美术家联盟理事。国家一级美术师。2015年“朝圣敦煌”第二届全国美术作品展“弘扬敦煌文化杰出成就奖”获得者。

中国美协副主席、著名国画家何家英曾这样评价李建英:

李建英的作品传统基础扎实,在敦煌壁画的临摹中既能够沉下心来走进去,又能在获得他所想要学到的东西后走出来,开创自己新的创作思路。

  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论