丝路明珠网

点击下载 牛肉面

铁路春运这些年——沈阳铁路的变化

来源:丝路明珠网2017-01-28 浏览量:0

1950年春运中,沈阳铁路局原吉林列车段吉林至北京102次“群众号”列车长李静华利用广播寻找医生,对旅客进行紧急救治的场景。李静华曾荣获全国劳动模范、东北铁路特等劳动模范及特等奖章,受到过毛主席接见。

1955年春运期间,全路先进生产者、沈阳铁路局丹东站上运转扳道长李宝祥在零下二十多度的低温中,进行扳道作业,确保春运安全。

1960年春,全路首个机械化驼峰编组站、苏家屯站交付使用

1962年春运期间,沈阳铁路局原沈阳列车段三八包车组列车员挨个座位为旅客倒水。

1966年春运期间,“人民的好车站”沈阳铁路局新民站职工“宁可自己麻烦千遍不让旅客一事为难”帮扶老大娘上车

为保证春运安全生产,60年代丹东站运转车间工人师傅正在自己动手修理信号灯。

1974年春运,全国第一代女内燃机车司机、原山海关机务段李晓华同志牵引旅客列车驶入新民车站。

1974年春运,沈阳局第一代女内燃机车司机、原山海关机务段李晓华同志认真检查柴油机,确保机车质量不出问题。

1982年春运期间,沈阳铁路局吉林工务段巡道员及时清除线路积雪、排除故障隐患。

1984年,全路文明货场、沈阳铁路局局丹东站货场在春运中一片繁忙的景象

1984年春运前夕,为确保客车质量,沈阳铁路局沈阳车辆段电焊工登顶对22型客车燃耗煤锅炉进行焊修作业。

1986年春运,沈阳铁路局长图线上二等站、蛟河站组织旅客有序乘车。

1986年冬,沈阳铁路局原阜新工务段道口员认真看护道口

1990年12月22日,沈阳铁路局沈阳北新客站作为沈阳铁路枢纽建设工程的重要组成部,开通使用。

1995年春运期间,沈阳铁路局锦州站安检员对进站旅客进行“三品”检查

1995年6月17日,沈阳铁路局长春至大连的9394次双层空调旅客列车正式开行

1999年春运期间,沈阳铁路局大连站售票厅内大量旅客在半夜排队购买春节返乡车票

2007年3月3日至5日,沈阳铁路局干部职工万众一心抗击特大风雪,沈阳铁路成为辽沈地区雪害中唯一畅通的运输通道。

2008年1月,具有光荣传统的沈阳铁路局沈阳客运段T12次英雄列车“三八”乘务组,遇到了50年不遇的雨雪冰冻灾害。图为T12次英雄列车历经6天6夜的艰难旅程,把3000多名旅客平安地送回了家,列车到达北京站后旅客与乘务组人员欢呼的场景。

图为2009年春运期间,沈阳铁路局长春车务段公主岭站组织运送新兵。

2010年春运期间,为确保长吉城际铁路顺利开通,沈阳铁路局长春供电段人员冒着暴雪对车辆线变压器台进行改造。

2011年1月11日,长春到吉林的首趟长吉城际动车开行,标志着吉林省首次实现城市与城市之的直连,拉近了两城之间的时空距离,民众出行更加方便快捷。图为首发当日沈阳铁路局长春客运段列车长张爽向旅客介绍列车沿途风光。

2016年,“东北最美高铁”—吉图珲高铁迎来第一个春运。图为沈阳铁路局延吉车务段延吉西站身着鲜艳的朝鲜族民俗服装的客运员在自动售票机前热情地引导旅客购票。

2016年春运期间,沈阳铁路局大连电务段丹东信号工区“国门安全卫士”工长胡彦军正在进行道岔检修。

2016年沈丹高铁开通第一个春运,沈阳铁路局丹东站乘务车间最美列车长杨丹在运行途中为外籍旅客服务

2016年沈阳铁路局大连客运段乘务人员在“回家专列”上与务工人员共同联欢。

(中国铁路)

  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论